Четвертому поколению расчищают полосу

Развитие технологий, отличных от LTE, будет ограничено

На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам может сократить срок использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в ряде регионов для операторов, развивающих отличные от LTE (4G) технологии. В первую очередь решение коснется "дочек" МТС, оказывающих ТВ-услуги.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 13 октября планирует внести изменения в собственное решение от 8 сентября 2011 года, следует из материалов к заседанию (копия есть у "Ъ"). Комиссия может разрешить операторам цифровых и аналоговых сетей MMDS и сетей связи беспроводного доступа, отличных от стандарта LTE, использовать ресурс 2,5-2,7 ГГц до 31 декабря 2014 года на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Воронежской, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей.

Решением от 8 сентября 2011 года в России были распределены частоты для развития технологии LTE (4G). В частности, для таких сетей был выделена полоса 2,5-2,7 ГГц, которая до этого использовалась для развития технологий WiMax (беспроводный доступ в интернет) и MMDS (беспроводное ТВ). Вместо них в этом диапазоне должны были запустить сети LTE "Скартел" ("дочка" "МегаФона"), а также победители конкурса 4G: "большая тройка" и "Ростелеком" (впоследствии частоты перешли к "Т2 РТК Холдингу", совместному предприятию "Tele2 Россия" и "Ростелекома"). Тем же решением ГКРЧ были установлены сроки использования частот операторами цифровых сетей MMDS и сетей беспроводного доступа, отличных от LTE,— до 1 августа 2021 года, а операторами аналогового MMDS — до 1 августа 2016 года.

В Минкомсвязи не ответили на вопрос, каких MMDS и WiMax-операторов будет касаться новое решение ГКРЧ. По словам участников рынка, в этих регионах работают операторы MMDS, принадлежащие МТС, а также оператор WiMax "Союз Телеком". Кроме того, в Ростовской области работала сеть WiMax "Синтерры" (была присоединена к "МегаФону").

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что частоты MMDS были выданы им на законных основаниях и компания продолжает их использовать для предоставления ТВ-услуг. У ГКРЧ нет оснований для переноса сроков использования данных частот, считает он. "Согласно конкурсным условиям на частоты LTE, все операторы брали на себя обязательства по расчистке спектра. Занятость спектра 2,5-2,7 МГц не была секретом",— настаивает господин Солодовников. В "МегаФоне" рассказали, что действующих сетей WiMax в Ростовской области у них нет. Наоборот, у компании "есть необходимость использовать спектр для сетей LTE" и она "заинтересована в скорейшем высвобождении спектра от устаревших технологий". Связаться с "Союз Телекомом" не удалось.

Один из участников рынка удивлен, почему в одних регионах хотят сократить сроки использования частот операторами MMDS и WiMax, а в других — нет. Так, кроме перечисленных регионов операторы MMDS и WiMax работают в Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях, Чувашской Республике, Краснодарском, Ставропольском, Камчатском краях, Ханты-Мансийском автономном округе. Например, у "Ростелекома" есть операторы MMDS в нескольких городах в Московской, Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. По словам собеседника "Ъ", они готовы выключить сети 31 декабря 2014 года, но рассчитывают на компенсацию.

Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...