Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

  "Московию" продали за $1,5 тысячи

Четыре раза подряд

       Вчера борьба за власть на телекомпании "Московия" приобрела черты анекдота. Останкинский суд Москвы восстановил в должности гендиректора компании Александра Крутова, уволенного еще в январе. Таким образом, претендентов на должность гендиректора телеканала стало четверо.
       
       Телекомпания "Московия" делит с "ТВ Центром" эфир третьей федеральной кнопки и вещает утром, днем и вечером в общей сложности по четыре часа в сутки. 44% акций "Московии" принадлежит администрации Московской области, а 56% акций до недавнего времени принадлежали госпредприятию "Телевизионный технический центр" (ТТЦ). В феврале ТТЦ продал свои акции частной фирме "Остэм", а 26 апреля собрание акционеров с участием "Остэм" приняло решение о смене совета директоров телекомпании. В тот же день новый совет директоров назначил новым гендиректором компании Владимира Желонкина.
       
       Вчера Останкинский межмуниципальный суд восстановил в должности гендиректора "Московии" Александра Крутова, который возглавлял компанию с 1997 года до января 2001 года. Он также вел и до сих пор ведет на канале программу "Русский дом".
       — Меня уволила команда нового губернатора области Бориса Громова. Я не поддерживал его на выборах. Правда, мы и не боролись с губернатором, а лишь честно рассказывали о его единомышленниках. Причем довольно мягко. Вот, например, мы сообщили, что сподвижник Громова Мень считает нормальным явлением выход в эфир программы "Про это". А у нас в основном православная аудитория. После моего увольнения новый гендиректор канала Валентина Кузнецова стала препятствовать и моей творческой работе. Сначала они сократили программу "Русский дом" с часа до 38 минут, затем до 23 минут, а потом потребовали, чтобы я выходил не в прямом эфире, а в записи. Это была прямая цензура, и мы отказались,— рассказал Ъ сам господин Крутов.
       С должности гендиректора Александра Крутова, по его словам, уволило 9 января собрание акционеров компании, хотя такие вопросы находятся в компетенции совета директоров. Он подал иск о восстановлении на работе в марте и считает случайным, что его иск был удовлетворен именно сейчас, в разгар борьбы за власть на канале.
       — В принципе я признал господина Желонкина как гендиректора сразу после его назначения 26 апреля. Мы сразу нашли с ним общий язык, и он увеличил продолжительность программы с 23 до 38 минут,— рассказал Ъ Александр Крутов.— Что касается моего восстановления на работе, то я добивался главным образом законности. Что будет дальше, пока не знаю.
       Между тем есть еще два претендента на пост гендиректора "Московии" — Валентина Кузнецова и Валерий Томилов.
       Госпожа Кузнецова была уволена акционерами 26 апреля, а уже 28 апреля уволилась сама по собственному желанию. Однако ее считает законной руководительницей министр печати Московской области Виктор Завьялов. Перед увольнением по собственному желанию госпожа Кузнецова подписала приказ о назначении исполняющим обязанности гендиректора своего заместителя Валерия Томилова.
       — Решение Останкинского суда, безусловно, усложняет ситуацию на канале с юридической точки зрения. Но пока все эти вопросы будут решаться в судах, я продолжаю выполнять свои обязанности. И наши новые программы будут и дальше выходить в эфир, "Итоги недели" — по субботам и "Наша версия" — по воскресеньям,— заявил Ъ Владимир Желонкин.
       — Деятельность Желонкина незаконна,— возразил господину Желонкину министр печати Подмосковья Виктор Завьялов.— Его назначило незаконное собрание акционеров, поскольку накануне собрания 25 апреля арбитражный суд арестовал 56% акций телеканала. Да, действительно, в определении об аресте акций суд ошибочно указал акции не "Московии", а Уникомбанка. Но вчера суд уже исправил свою ошибку, и завтра (сегодня.— Ъ) в телекомпанию снова придет судебный пристав выполнять решение суда. Что касается вопроса по существу, то администрация области претендует на акции "Московии" вот по какой причине. Сейчас крайнейшим должником области является Уникомбанк. Перед своим банкротством банк распродавал за бесценок свои активы, в том числе продал 51% акций "Московии". Поэтому мы в арбитражном суде пытаемся их вернуть. И есть еще один интересный момент. 26 февраля этого года ТТЦ продал 56% акций "Московии" за 44 тыс. руб. То есть за $1,5 тыс. А между тем ТТЦ — государственное унитарное предприятие. Кто им позволил так распоряжаться госсобственностью? И почему нам не предложили купить телеканал за такие деньги? Мы были бы готовы.
       — Мы продали 56% "Московии" примерно за 50 тыс. руб.,— объяснил Ъ гендиректор ТТЦ Виктор Осколков.— Однако ровно за такую же сумму мы в свое время купили эти акции. С какой стати мы должны спекулировать? К тому же, по моим сведениям, перед нами акции были еще дважды перепроданы за эту же сумму. Так что все корректно. И напрасно господин Завьялов пытается подтасовывать факты.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК

Комментарии
Профиль пользователя