Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Орешников / Коммерсантъ   |  купить фото

Не чемпионство, но двукратное

Женская сборная России завоевала два серебра и две бронзы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по спортивной борьбе

Даже не взяв золота и оставшись без обещанной за каждый выигрыш премии в 1 млн руб., россиянки добились безусловного прогресса на чемпионате мира по спортивной борьбе в столице Узбекистана. В соревнованиях в семи весовых категориях из восьми (турнир по женской борьбе завершится сегодня состязаниями в весе до 63 кг) с четырьмя золотыми наградами лидируют японки, а на счету сборной России — два серебра и две бронзы. На чемпионате мира среди женских команд 2012 года наши спортсменки остались без медалей, а из Будапешта год назад привезли одно серебро и одну бронзу. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Ташкента.


Стартовый день женского турнира, который интересует местную публику отнюдь не меньше турниров мужских, прежде всего был любопытен с точки зрения реализации потенциала уже именитыми российскими спортсменками: первой в истории вида нашей олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой (до 69 кг) и пятикратной чемпионкой Европы, многократным призером чемпионатов мира в весе до 55 кг Натальей Гольц. Правда, после четырехлетнего перерыва, связанного с проблемами со здоровьем, 29-летняя спортсменка вернулась в большую борьбу и выступает в неолимпийской категории до 60 кг.

Но вовсе не звезды, а 21-летняя дебютантка Ирина Ологонова (до 55 кг) подобралась в среду к золоту наиболее близко. И обидно, что в решающей схватке россиянка, чьим высшим достижением прежде была бронза чемпионата Европы, из-за отсутствия опыта и банальной усталости не смогла дотерпеть всего 40 сек. до окончания схватки, уступив одно очко японке Тихо Хамаде — 3:4.

Что касается Воробьевой и Гольц, то бронза первой стала глубоким разочарованием, если не сказать больше — повергла в шок, особенно президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили и куратора нашей женской команды, его первого заместителя Омара Муртузалиева (а именно он учредил миллионную премию для гипотетических победительниц). Зато бронза второй убедительно доказала правомерность ее решения вернуться на большой ковер. К слову, впервые на чемпионате мира используются ковры российского производства, которые выпускаются под патронатом ФСБР. Так вот в полуфинале Наталья Воробьева уступила японке Саре Досо (3:6), а в схватке за бронзу бросила на лопатки шведку Дженни Франссон. "Мне крайне неудобно бороться с японкой, ей я проиграла уже вторично,— прокомментировала свое выступление олимпийская чемпионка и чемпионка Европы.— Она не сильнее, просто ростом мне по плечо, и я не знаю, как к ней подойти. А чувствую себя сейчас лучше, чем на чемпионате Европы, да и вес стабилизировался. Теперь мне хотя бы стало понятно, под кого работать. Ведь за последнее время в борьбе произошло много изменений, все разбежались по новым весам, и я понятия не имела, кто будет здесь со мной бороться".

Омар Муртузалиев ждал от Натальи Воробьевой борьбы иного уровня. "Олимпийская чемпионка должна атаковать, а не ждать, когда соперница попадется на ее коронный прием,— сказал "Ъ" первый вице-президент ФСБР.— После Игр в Лондоне у Натальи началась новая жизнь, понимаю. Но ей, если, конечно, она хочет побеждать, следует зарубить на носу: другого рецепта, кроме как пахать до седьмого пота, не существует".

А вот бронзовое возвращение теперь уже пятикратного призера чемпионатов мира Натальи Гольц (в ее коллекции одно серебро и четыре бронзы), не боровшейся с 2010 года, господин Муртузалиев признал удачным. "Наталья опять в идеальной форме, а ведь долго болела и восстанавливалась и работает в полную силу всего два месяца,— подчеркнул он.— В схватке за бронзу в весе до 60 кг она победила финку Петру Олли со счетом 12:1, не оставив сопернице шансов".

Вчера лишь одной россиянке из трех, чемпионке Европы Валерии Кобловой (до 58 кг), удалось добраться до финальной схватки. Однако в то, что 21-летняя спортсменка сумеет отобрать девятое по счету мировое золото у трехкратной олимпийской чемпионки Каори Ито, которая с 2002 года не проиграла ни единой схватки, верилось с трудом. Не стала исключением и эта, в которой 30-летняя японка одержала досрочную победу — 10:0, а россиянка прошлогоднюю бронзу поменяла на серебро. "Несмотря на молодость, у меня уже есть опыт и я отдаю себе отчет в том, с кем выхожу бороться,— сказала "Ъ" Валерия Коблова.— Сегодня очень хотела показать, что я сильнее. Но если поигрываешь 0:10, надо смотреть правде в глаза. А японок можно взять только интеллектуальной, скажем так, борьбой".

Наталья Малышева (до 53 кг) в четвертьфинале проиграла живой легенде женской борьбы, трехкратной олимпийской чемпионке Саори Йосиде (0:10), которая завоевала здесь свой двенадцатый подряд высший мировой титул, а затем, попав в "малый финал за бронзу" через "утешительный турнир", проиграла и там.

"Кто-то скажет, что россиянки уже выступают хорошо, но мы упорно идем к своей цели — победе над японками,— заявил Омар Муртузалиев.— Наши девочки в схватках с ними сделали большой шаг вперед и выглядят уже не такими беспомощными, как раньше".

Чемпионат мира по вольной борьбе в Ташкенте

Женщины

Весовая категория до 53 кг. 1. Саори Йосида (Япония). 2. София Матссон (Швеция). 3. Чжон Мен Сук (КНДР) и Джилиан Гэллейс (Канада)... 5. Наталья Малышева (Россия).

До 58 кг. 1. Каори Ито (Япония). 2. Валерия Коблова (Россия). 3. Элиф Джале Ешилирмак (Турция) и Анастасия Гучок (Белоруссия).

До 75 кг. 1. Аделин Грей (США). 2. Алина Феррейра (Бразилия). 3. Очирбатын Бурмаа (Монголия) и Чжоу Цянь (Китай).

Комментарии
Профиль пользователя