Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

  "Московия" вещает из подполья

Игнорируя решения судов

       Во время майских праздников продолжался бурный передел телевизионного рынка. Арбитражный суд Московской области признал незаконной смену гендиректора телеканала "Московия". Однако новое руководство канала отказалось выполнять решение суда и выпустило в эфир две новых программы — "Итоги недели" и "Наша версия".
       
       28 апреля арбитражный суд Московской области приостановил действие решения собрания акционеров ОАО "Телерадиовещательная компания 'Московия'" от 26 апреля. Как уже сообщал Ъ, на этом собрании новым гендиректором телекомпании был назначен Владимир Желонкин. Арбитражный суд вынес решение в обеспечение иска прокуратуры Московской области, которая требует признать незаконной продажу 51% акций телекомпании Уникомбанком московскому региональному фонду "Мосинфонд" в 1998 году. Несмотря на столь давнюю потерю контрольного пакета акций "Московии", администрация Московской области до недавнего времени продолжала контролировать канал. В частности, назначение гендиректора осуществлялось решением министерства печати Московской области. После смены власти на канале 25 апреля министр печати Подмосковья Виктор Завьялов развернул борьбу с новым руководством.
       Он заявил, что собрание акционеров было незаконным, потому что арбитражный суд арестовал акции, которые участвовали в голосовании. На самом деле суд арестовал акции только 27 апреля, то есть на следующий день после собрания акционеров. 2 мая министр Завьялов также заявил, что решением суда от 28 апреля прежний гендиректор Валентина Кузнецова была "восстановлена в своих правах". Однако новый гендиректор телеканала Владимир Желонкин не выполнил это решение.
       "Мне странно слышать, что госпожа Кузнецова восстановлена в правах,— сказал корреспонденту Ъ господин Желонкин.— 28 апреля она лично написала заявление об увольнении по собственному желанию и забрала трудовую книжку. Теперь что касается судов. В арбитражном суде Подмосковья почему-то так спешат, что сочиняют документы, которые находятся за пределами не только юриспруденции, но и здравого смысла. Например, в определении об аресте акций говорится о 51% акций Уникомбанка, а не "Московии". Даже судебный пристав затрудняется выполнить такое определение. Он сначала открыл исполнительное производство, потом 4 мая закрыл его, а затем открыл новое. Честно говоря, нам все это не мешает работать".
       Новый гендиректор пока занял только свой кабинет на телеканале, а в остальных помещениях трудится прежний коллектив "Московии". Тем не менее господин Желонкин сразу выпустил в эфир две новых программы. В субботу 5 мая в 18.00 вышла общественно-политическая программа "Итоги недели", а в воскресенье в 15.25 — передача "Наша версия". Обе программы готовились в течение двух недель, предшествовавших смене власти на канале. При этом набранные в штат журналисты и редакторы пока не появлялись в офисах "Московии", а делали всю работу "на стороне". "Нашу версию" подготовила команда журналистов бывшей программы "Совершенно секретно", которые в полном составе ушли с телеканала НТВ.
       
       ЛЕВ Ъ-ТОЛСТЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя