Коротко

Новости

Дэвид Кэмерон: в случае отделения Шотландия не сможет использовать британский фунт стерлингов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в среду в Эдинбурге с речью, чтобы призвать шотландцев проголосовать за сохранение региона в составе Соединенного Королевства. Он заявил, что Шотландия в случае обретения независимости не сможет оставить себе в качестве валюты фунт стерлингов. «Я хочу ясно дать понять: если вы покинете Соединенное Королевство, вы останетесь без фунта стерлингов. Валютный союз также работать не будет»,— цитирует «РИА Новости» Дэвида Кэмерона.

«Я буду страшно расстроен, если семья народов будет разрушена. Мне кажется, у некоторых людей складывается впечатление, что референдум — это что-то вроде выборов, когда ты, если тебе надоели противные тори, можешь выгнать их, а потом подумать, что делать дальше. Это совсем другое, чем всеобщие выборы. Это решение, которое определит не следующие пять лет, а следующий век»,— заявил премьер-министр Великобритании.

«Меня гораздо больше волнует моя страна, чем моя партия. Я очень переживаю за эту невероятную страну, Соединенное Королевство, которое мы построили вместе. <...> Вместе мы победили Гитлера, создали национальную систему здравоохранения»,— заявил Дэвид Кэмерон.

Референдум о независимости Шотландии должен пройти 18 сентября. В случае если большинство жителей региона проголосует за независимость, 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава королевства.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Независимость Шотландии признали на словах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя