Коротко

Новости

Подробно

Черняевский ковчег

Правозащитники обвинили епархию в сборе подписей за перенос зоопарка за ДКЖ

Коммерсантъ (Пермь) от

В преддверии публичных слушаний по смене зонирования участка Черняевского леса для размещения зоопарка активизировались сторонники и противники этой идеи. Вчера правозащитники и экологи заявили, что к процессу сбора подписей подключилась Пермская епархия. В самой епархии эти сведения опровергают, городские власти настаивают, что подготовка к слушаниям идет строго в рамках законодательства. Эксперты отмечают, что публичный резонанс при подведении итогов слушаний значения не имеет, а окончательный проект в думу все равно направляет глава администрации.


Вчера председатель Пермской гражданской палаты, член экологического объединения Игорь Аверкиев на своей странице в соцсети разместил пост «Пермская епархия занялась сбором подписей в церквях». В нем господин Аверкиев сообщил, что «сразу от нескольких активных прихожан стало известно, что Пермская епархия приказала батюшкам собирать на воскресных службах подписи прихожан за перенос зоопарка в Черняевский лес». «Многими батюшками такая инициатива духовного начальства воспринята с недоумением из-за ее откровенного и активного вмешательства в мирское. Но они не ропщут, в церкви, как в армии. Самое нелепое в этой ситуации то, что в качестве основного аргумента для прихожан батюшкам рекомендовано говорить о том, что если в лесу за ДКЖ не разместят зоопарк, то в нем построят всякие торговые и увеселительные заведения, включая казино. Но именно это в итоге и будет на этой территории, если ее отдадут „под зоопарк“», — написал правозащитник.

Секретарь Пермской епархии протоирей Андрей Литовка заявил „Ъ“, что епархия не занимается сбором подписей в пользу размещения зоопарка в Черняевском лесу. «Скорее наоборот — это к нам обращаются граждане, поддерживающие перенос зоо­парка с Архиерейского кладбища и выступающие против зверинца на могилах. Но такие обращения мы получаем уже на протяжении многих лет. Высказывать активную гражданскую позицию имеет право каждый прихожанин», — отметил собеседник „Ъ“.

Публичные слушания по вопросу смены зонирования участка за ДКЖ (в границах улиц Малкова, Подлесной, шоссе Космонавтов) для размещения здесь зоопарка назначены на 15 сентября. Проект предполагает, что вместо зоны городских лесов будет установлена зона специальных парков. Это может стать одним из аргументов в дальнейшем при снятии статуса особо охраняемой природной территории с этого участка, как ранее заявлял директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Дмитрий Беланович. Окончательное решение о смене зонирования принимает Пермская гордума.

На прошлой неделе, напомним, жителям микрорайона Парковый в почтовые ящики стали поступать обращения в поддержку переноса пермского зоопарка в Черняевский лес. В обращениях на имя председателя комиссии по землепользованию и застройке и в саму комиссию (текст имеется в распоряжении „Ъ“) говорится о том, что жители Перми обращаются с призывом поддержать изменение зоны городских лесов на зону специальных парков Р-5 в Черняевском лесу. «В настоящее время эта территория представляет собой неблагоустроенную лесопарковую зону. Условия для организации отдыха горожан не созданы, вследствие чего образуются стихийные площадки для пикников и скопления бытового мусора. Мы недовольны условиями отдыха в Черняевском лесопарке и существующим состоянием рекреационной инфраструктуры. Строительство здесь зоо­парка создаст прекрасное место отдыха для жителей города и края и не нанесет серьезного ущерба парку», — говорится в одном из текстов. В качестве «важного фактора „за“ строительство здесь зоопарка» приводится хорошая транспортная доступность. «Наконец-то для животных пермского зоопарка создадут хорошие условия», — отмечается в другом обращении. В бланки также включены таблицы, в которых оставлены незаполненными столбцы с ФИО, адресом и подписью.

В городском департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что подготовка к публичным слушаниям ведется в плановом режиме строго в рамках действующего законодательства. На конец прошлой недели в комиссию по землепользованию поступило около тысячи писем в поддержку размещения зоопарка за ДКЖ.

«При подведении официальных итогов публичных слушаний не имеет значения число голосов „за“ и „против“ проекта. Там просто напишут количество тех и других. Да и строго говоря, слушания предназначены для сбора замечаний и предложений. А когда речь идет о поддержке представленного проекта — это ни то и ни другое. Заявления „против“ комиссия рассматривает, если там содержатся какие-то предложения, то члены комиссии могут по ним проголосовать», — уточняет член комиссии по землепользованию и застройке, правозащитник Денис Галицкий. «Хотя общественный резонанс вокруг проекта все же имеет значение для комиссии. В любом случае следующий этап — это решение главы администрации о том, направлять ли в думу предложение по смене зонирования. И это решение он принимает единолично. Тем не менее еще ни разу не было, чтобы комиссия выступила против, а сити-менеджер отправил проект в думу», — добавил господин Галицкий.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя