Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Умер Густаво Серати

Ушел из жизни один из самых влиятельных музыкантов Латинской Америки

от

Рок-музыкант, композитор и продюсер Густаво Серати скончался в возрасте 55 лет в одном из аргентинских госпиталей. Он завоевал популярность как фронтмен аргентинский рок-группы Soda Stereo, ставшей культовой в испаноязычном мире в 1980-х и 1990-х годах. После распада команды он также сумел построить успешную сольную карьеру. В 2010 году после концерта в венесуэльском Каракасе Серати перенес инсульт и впал в кому, из которой уже не вышел. Как сообщила дирекция клиники Alcla, в которой находился артист, смерть наступила в результате остановки сердца.


Серати родился в 1959 году в Буэнос-Айресе и организовал свою первую группу в возрасте десяти лет. Сочинять песни он начал в детстве, многие из этих мелодий в переработанном виде вошли в репертуар Soda Stereo несколько лет спустя. Во время учебы в колледже Серати повстречал будущих участников группы — Чарли Альберти и Гектора «Зета» Бозио. В те времена они вдохновлялись творчеством таких музыкантов, как The Police, XTC, The Cure, Дэвид Боуи и Элвис Костелло. Однако петь они хотели именно на испанском языке. Первый альбом новоиспеченной команды появился в 1984 году и был отмечен сильным влиянием панка и британской новой волны. В итоге у группы вышло семь студийных записей, после чего в 1997 году команда решила прекратить свое совместное существование. Успех в сольной карьере Густаво Серати принес альбом «Amor Amarillo» («Yellow Love»). Экспериментируя с различными стилями — от электронной до симфонической музыки, он в своих композициях умел сочетать тяжелые роковые запилы с мелодичностью и лирикой. В поздних альбомах гитара становится ведущим инструментом для Серати, который также обладал эксклюзивной коллекцией редких гитар, собирая ее на протяжении всей своей жизни. В качестве продюсера Серати сотрудничал с такими звездами испаноязычного мира, как Шакира, мексиканской рок-командой Caifanes и Los Calzones. В 2007 году Серати воссоединился с Soda Stereo для реюнион-тура Me Верас Volver Tour.

Серати был награжден несколькими премиями Grammy и MTV. В Аргентине в связи с кончиной артиста президент страны Кристина Киршнер объявила два дня национального траура. На церемонию прощания с любимым музыкантом в зале законодательного собрания Буэнос-Айреса пришли десятки тысяч людей, заполнив несколько кварталов.

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя