Коротко


Подробно

Безземельные дети

Пять вопросов мэру Москвы Сергею Собянину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уважаемый Сергей Семенович, в апреле этого года в детский правозащитный проект Русфонда "Правонападение" обратилась москвичка Елена Конова, мать четверых детей, двое из которых инвалиды. Елена жаловалась: тогда как в других регионах России, согласно закону "О содействии развитию жилищного строительства" (N138 ФЗ от 14 июня 2011 года), многодетные семьи получают от государства бесплатные земельные участки под индивидуальное строительство, в Москве Елена и ее дети такого участка получить не могут.


Почти полгода мы пытались помочь Елене самостоятельно. Юрист "Правонападения" Светлана Викторова разослала запросы во всевозможные инстанции, но ответы оказались неутешительными. Теперь мы полагаем, что Москва не имеет юридического механизма, чтобы можно было применить федеральный закон и обеспечить многодетные семьи землей под дом.

Заместитель префекта ЮАО Москвы Инна Абашина в письме от 2 апреля 2014 года N01-57-1227/4 отвечала нам: "Москвой не приняты законодательные акты, регулирующие порядок предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное и дачное строительство многодетным семьям".

Заместитель руководителя департамента развития новых территорий Москвы Феликс Баркаев в письме нам от 4 июля 2014 года NДРНТ-4-1791/4 поясняет: "Принимая во внимание ограничения по имеющемуся земельному фонду, прием новых заявлений на предоставление садовых участков не представляется возможным в целях предотвращения формирования необеспеченных обязательств перед гражданами. По принятым заявлениям по мере возможностей осуществляется предоставление садовых земельных участков с учетом очередности, наличия льгот и имеющегося земельного фонда".

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Москвы Наталья Устюгова письмом от 5 мая этого года сообщает о том, что не находит оснований для прокурорского реагирования.

Получается, что право на бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства многодетные москвичи имеют, но механизма получения этих участков в Москве нет.

Уважаемый Сергей Семенович, просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Какой орган в Москве принимал заявления от многодетных семей на предоставление земельных участков с 2007 года?

2. Идет ли прием заявлений сейчас? Каким органом?

3. Какому органу исполнительной власти передано обеспечение многодетных семей земельными участками?

4. Существует ли сводный список нуждающихся в земельных участках, в том числе и многодетных семей, переданный префектурами в орган, осуществляющий регистрацию нуждающихся? Каким образом будет контролироваться очередность получения участков?

5. Когда начнется выделение земельных участков многодетным семьям Москвы?

Валерий Панюшкин,


руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение"


Полная версия rusfond.ru/pravonapadenie

Комментарии
Профиль пользователя