Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 019
 Бытовой разум

       Мобильный телефон покупает вам автомобиль. Холодильник заказывает для вас еду. Шкаф подбирает галстук к вашему костюму. Домашняя аптечка уточняет у вашего лечащего врача график приема лекарств. И это не фантастика. Опытные образцы такой техники уже изготовлены в Центре стратегических разработок Andersen Consulting. Рассказывает АНАТОЛИЙ ГЕРШМАН, руководитель центра.

       Одно из направлений, которым занимается Центр стратегических разработок компании Andersen Consulting,— изучение уже существующих технологий с целью построения на их основе новых бизнес-решений. Например, есть технологии, которые позволяют уже сегодня перейти от интернет-коммерции к мобильной коммерции. Основа — телефоны, которые уже продаются в некоторых странах, позволяющие установить, где находится их владелец. Зачем это нужно? Самый простой пример: если я буду знать, что потенциальный клиент разглядывает витрину моего магазина, я могу послать ему вполне конкретное предложение. (Такие аппараты весьма полезны и в других случаях. Например, на вас напали, но вы успели позвонить в полицию, и та уже знает, где вы находитесь.)
       Естественно, не все согласятся на разглашение информации о своем местоположении. Но потребитель может заключить соглашение с компанией-оператором, предоставив ей исключительные права на снабжение необходимой информацией. Или, скажем, такая схема: я сам нажатием кнопки вызываю "огонь на себя", то есть в какой-то момент становлюсь доступным для поставщиков информации об окружающих меня товарах. В результате информация сваливается на меня не постоянно, а лишь тогда, когда я в ней нуждаюсь. Во время шоппинга, например.
       А вот другой способ использования той же идеи. Ваш телефон либо какой-то другой мобильный терминал вступает в связь с поставщиками услуг. Терминал "знает координаты" всего, что вокруг вас находится. Вы можете "прицелиться" телефоном на продающийся автомобиль, и на экране появится цена и прочая необходимая информация. И тут же с помощью того же мобильного терминала вы можете его купить. Похожие системы уже действуют в Финляндии. Или такая ситуация. Вы приходите в магазин купить стиральную машину, а там их двадцать моделей. Какая лучше? Можно, конечно, с продавцом поговорить, но если ваш терминал "знает" ваши потребности, на экране появятся необходимые рекомендации. Это называется персонализированной услугой и это — самая интересная возможность, которая может быть предоставлена мобильной коммерцией.
       Несколько компаний уже довольно давно выпускают специальные метки (ярлычки, этикетки), которые встраиваются в различные предметы, что позволяет специальной антенне "видеть" их, определяя, где находится конкретная метка. А это значит, что могут быть созданы (и уже созданы) умные бытовые вещи — холодильник, шкаф, аптечка и пр., которые знают, что внутри них содержится. Особенно интересно получается, если эти вещи связаны между собой, а также — с ближайшими супермаркетами.
       Например, тостер "спрашивает" холодильник, есть ли у того сливочное масло. Холодильник ничего интересного тостеру не скажет — "да" или "нет", но может много чего интересного сказать супермаркету, самостоятельно масло заказав. Домашняя аптечка находится в постоянной связи с лечащим врачом, который может в любой момент определить, что конкретно принимает пациент и в каких дозах. Кроме того, через аптечку врач может померить его пульс или давление и скорректировать график приема лекарств. В постоянной связи с магазином может быть и шкаф, который знает, что внутри него всегда должны быть, например, десять пар носков. Если их всего пять, он сделает соответствующий заказ.
       Эта технология предоставляет и другие возможности. Я иду в магазин, чтобы купить брюки, рубашку и галстук. При этом необходимо, чтобы все это подходило к моему пиджаку. Если в магазине установлен специальный терминал, я могу оперативно связаться с моим шкафом, и тот поможет с выбором, поскольку знает о пиджаке все. (Кстати, в США покупатели ежегодно возвращают в магазины приобретенные вещи на сумму около $30 млрд — цвет не подходит, стиль не тот. Описываемая технология хотя бы отчасти решает эту проблему.)
       Если на бытовом уровне подобные технологии — лишь перспектива, то в производстве они уже активно используются. Например, в Чехии, на самой большой в Восточной Европе фабрике одежды. Там специальными метками снабжают все детали одежды. Считывающие устройства отслеживают их на всех стадиях производства, складирования и транспортировки. В результате система знает, где находится каждая деталь будущего пиджака в любой момент времени и, кроме того, куда отправлена каждая готовая вещь. Очевидно, что экономический эффект от внедрения подобной системы — колоссальный.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Ione". Приложение от 27.12.2000, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение