Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 020
 "Интернет-зависимость лучше, чем наркозависимость"

       Чтобы изучить Рунет, мы решили сыграть в игру "iОдин дома". О том, какие еще проблемы можно решить с помощью игр, в интервью iOne рассказал член координационного совета Федерации интернет-образования ЕВГЕНИЙ САБУРОВ.

       — Во всем мире наблюдаются серьезнейшая эпидемия, связанная с болезненным увлечением Интернетом и компьютерными играми. Люди, однажды сыгравшие в одну из популярных игр, потом просто не могут вернуться к нормальной жизни. Как вы в этой связи смотрите на использование игр в образовательных программах?
       — Положительно. А то, о чем вы сказали, как раз является следствием того, что образование пока не оседлало этого замечательного коня, который действительно может быстро везти по любому пути. Завлекательная способность игр так велика, что даже обидно, что эту способность не используют в благих целях. И не надо обижаться на молодежь, которая не переваривает современную классно-урочную систему. Этому изобретению больше трех веков, но за три века человек изменился, пора использовать более современные методы. Сегодня люди живут в другом мире. Раньше у человека был стимул — стать образованным. Но успехи массового образования таковы, что необразованных почти не осталось. То есть этот стимул уже не работает. А вот стимул победить в игре всегда будет актуальным. И если образовательный процесс строится в виде игр, то это замечательно.
       — Но просто ли будет образованию внедриться в мир, где люди круглые сутки сидят за компьютерами и ничем другим больше не интересуются?
       — А другого выхода нет. Многие до сих пор не поняли, что Интернет — это абсолютно новая сфера, которой просто нужно суметь воспользоваться. Кстати, о том, что игры эффективны в образовательном процессе, знали и раньше — игровым образованием давно пользуются военные, деловые игры тоже достаточно распространены. Но это было очень дорого. Интернет дает возможность сделать игровое образование массовым. Вот в чем его прелесть.
       — А как же обычное образование? Оно исчезнет?
       — Во-первых, игровое образование невозможно без привлечения массивов информации. В сущности оно направлено на то, чтобы эту информацию освоить. А во-вторых, есть дети, для которых простое овладение знаниями по-прежнему является чрезвычайно заманчивым делом. Ученые тоже будут заниматься самообразованием, как и раньше. Речь ведь идет о массовом образовании, образовании, необходимом для всех.
       — Ну а как же все-таки Интернет и зависимость?
       — Я отношусь ко всему этому скептически. В любом случае интернет-зависимость лучше, чем наркозависимость. Мне кажется, что если бы психологи и врачи обратили бы внимание на феномен интернет-зависимости и поставили бы его на службу делу излечения людей от наркозависимости, то здесь могли бы быть очень интересные результаты.
       — Насколько высоко вы ставите достижения русских ученых в области интернет-образования? Все-таки в России Интернет появился не так давно, и не всем доступен...
       — Вы правы, но если говорить об образовательных играх, то есть о том научно-педагогическом потенциале, который мог бы быть вложен в Интернет, то здесь у наших психологов и педагогов наработок более чем достаточно. С другой стороны, есть Интернет. И вот эти наработки и Интернет пока не сошлись. Задача Федерации интернет-образования — состыковать их. Я думаю, что уже где-то в будущем году появятся первые и весьма интересные результаты.
       — В какую область образования Интернет не должен вторгаться ни в коем случае?
       — Увы, я не могу ответить на ваш вопрос. Дело в том, что мы действительно стоим на пороге второй образовательной революции. Раньше образование представляло собой прямую передачу знаний от учителя к ученику. Существовали отношения мастера и подмастерья. Массовый учитель, массовое образование, методички перевернули мир. Рухнула цеховая система, рухнули сословия. Через некоторое время произошли революции. Ликвидировали монархию. Началась демократия, открытое общество. Представьте, если бы мы встретили человека из XVI века и спросили бы его: хочешь, чтобы рухнули сословия, произошли революции, женщины получили бы равноправие? Думаю, что он сказал бы: "Нет, не надо".
       Что будет сейчас, к чему приведет игровое образование, к чему приведет Интернет, очень трудно сказать. И спрогнозировать это не легче, чем человеку XVI века спрогнозировать XX век. Я думаю, что произойдет все быстрее, значительно быстрее, но что произойдет, какие перемены будут, в какое общество мы вступаем, сказать очень сложно. Будут потери. Я, например, не понимаю, как будет существовать наука? Страдивари больше не будет. Что мы еще потеряем, я не знаю.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Ione". Приложение от 27.12.2000, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение