Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Консалтинг
Номер 201 от 26-10-2000
Полоса 018
 Прямая речь

Вы консультантам верите?


Александр Колчин, генеральный директор компании "Мобил телеком":
       — В принципе, верю и при необходимости пользуюсь их услугами. В основном тогда, когда возникают тонкие вопросы в области юриспруденции, законодательства, когда какие-то финансово-экономические аспекты требуют проработки. Как показывает практика, создание подобных отделов внутри компании не всегда оправданно, а вот сочетание собственных сил с услугами со стороны дает потрясающий эффект. Кроме того, я стараюсь подбирать разных консультантов. По финансовым вопросам я чаще пользуюсь услугами российских компаний. А для аудита выбираю крупную компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на Западе.
       
Борис Смирнов, президент компании "Торговый Домъ потомков П. А. Смирнова":
       — Не знаю даже... Мы услугами консалтинговых компаний никогда не пользовались. Не было такой нужды, да и сейчас ее не вижу.
       
Елена Заведенкова, директор по качеству Московского шинного завода:
       — Мы работаем со многими консультантами. Заключения и предложения, которые они высказывают, мы обобщаем и после этого принимаем решения. Прежде чем обратиться к какой-либо фирме, мы обычно проводим определенный мониторинг этого рынка, ведь в подобных организациях работают профессионалы и их консультации стоят достаточно дорого. Наличие подобной услуги на сегодняшнем рынке позволяет экономить и силы, и средства, и время.
       
Анатолий Даурский, президент кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
       — Не всегда. Но самим все знать просто невозможно. Поэтому иногда приходится пользоваться услугами консалтинговых фирм. В основном мы консультируемся у российских компаний, но были случаи, когда приглашали иностранных специалистов. Должен признаться, что наши нам больше нравятся — они лучше знают российский бизнес, а главное, российскую действительность.
       
Анатолий Лашкевич, генеральный директор московского телевизионного завода "Рубин":
       — Доверяю, но пользуюсь их услугами очень редко. Особой необходимости в помощи консалтинговых фирм у нас нет — все вопросы решаем внутри завода. Конечно, помощь консалтинговых фирм неоценима в решении вопросов, связанных с финансовыми или налоговыми проверками. Но вопросы инвестиций решаем сами. Да и услуги консультантов все-таки не дешевы.
       
Николай Орлов, заместитель председателя правления банка "Возрождение":
       — В общем, доверяю. Мы пользуемся услугами финансовых консультантов, когда речь заходит о конкретных целевых программах, в которых заинтересован банк. На наш взгляд, большие плюсы в привлечении консультантов заключаются в том, что они, будучи узкими специалистами, лучше знают конкретную проблему и глубоко разбираются в профильной тематике. А для банка принять с их помощью верное решение дешевле, чем держать подобных консультантов у себя.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Консалтинг". Приложение от 26.10.2000, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение