Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Консалтинг
Номер 201 от 26-10-2000
Полоса 018
 День независимости
консультантов от аудиторов


       Драматичная борьба за независимость, которую более 10 лет вела крупнейшая в мире консалтинговая компания Andersen Consulting против своей материнской фирмы Arthur Andersen, вышла далеко за рамки внутрикорпоративного разбирательства. Победа Andersen Consulting обозначила общую мировую тенденцию: консалтинговый бизнес аудиторских фирм растет слишком быстро, и это заставляет консультантов обособляться от своих партнеров — аудиторов.
       
       Пример Andersen Consulting не единственный, хотя и наиболее яркий. В конце 80-х консультационный бизнес компании Arthur Andersen, крупнейшей из тогда еще "большой шестерки" аудиторских фирм, стал расти темпами, намного опережающими аудиторский бизнес. Когда доходы консультантов приблизились к половине всех доходов материнской фирмы, встал вопрос: кто же кого "кормит"? А в последние годы Andersen Consulting стала буквально "локомотивом" холдинга, неуклонно расширяя свой бизнес. Развязка наступила 7 августа этого года: третейский суд подтвердил право консалтинговой компании на отделение от материнской компании — правда, с условием, чтобы консультанты подыскали себе новое имя.
       Сегодня западные аналитики предсказывают, что в ближайшее время подобная судьба ожидает и другие аудиторские компании нынешней "большой пятерки" — консультационные подразделения будут отделяться от "родителей".
       Первые сигналы, подтверждающие такой прогноз, уже поступили. В мае этого года Cap Gemini выкупила у компании Ernst & Young ее консалтинговый бизнес за $11 млрд, большинство из которых было направлено 6000 партнерам Ernst & Young (15% из них, кстати, консультанты).
       А еще раньше, в феврале этого года, PricewaterhouseCoopers объявила о планах отделить свой консалтинговый бизнес от бизнеса по налоговому и аудиторскому консультированию, превратив их в самостоятельно функционирующие подразделения. Уже сейчас ясно, что при любом раскладе эти структуры останутся в составе PricewaterhouseCoopers, однако это вовсе не очевидно в отношении управленческого консалтинга и ряда других направлений деятельности. Вполне возможно, что они будут выделены в более или менее самостоятельные структуры.
       Аналитики полагают, что усилившееся стремление консалтинговых подразделений к независимости имеет совершенно объективные причины. И главная из них связана с серьезными технологическими изменениями (особенно в сфере информационных технологий), которые вынуждают руководителей бизнеса все активнее обращаться к услугам консультантов и системных интеграторов. В результате консалтинг в сфере управления и информационных технологий растет в мире на 25-30% в год — темпами, невозможными в большинстве других отраслей.
       С другой стороны, именно чтобы "держать темп", консультантам жизненно важно добиться максимально большей самостоятельности или полной независимости. Это дает им более свободный доступ к рынкам капиталов, чем тот, который позволяет их нынешняя структура.
       
       ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Консалтинг". Приложение от 26.10.2000, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение