Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Красота
Номер 190 от 11-10-2000
Полоса 022
 Десять заповедей для идущих на "пластику"

       Всем, кто собирается отправиться на пластическую операцию в российскую клинику или за пределы России, журнал L`Officiel советует быть готовым к разного рода неожиданностям. Например, к тому, что американские эталоны красоты значительно отличаются от европейских стандартов. Или к тому, что высокий уровень французских хирургов-эстетистов предполагает более высокую стоимость услуг.

       1. Американские хирурги многочисленны. В их распоряжении — крупные исследовательские центры и лучшие специализированные журналы. Поэтому заокеанских врачей можно считать в некотором роде ориентиром. Однако нормы made in USA отличаются от европейских: там всегда делают более "сильный" лифтинг и более объемную грудь. Хорошей репутацией пользуются бразильские специалисты, которые к тому же и очень опытны. Однако из Бразилии можно вернуться с рубцами, поскольку здесь этим побочным дефектам придают гораздо меньшее значение, нежели в Европе и в России. Кстати, уровень российских врачей давно уже признан во всем мире.
       2. Научное звание хирурга, который будет вас оперировать, следует тщательно проверять. Следует также выяснить статус организации, присвоившей хирургу докторское или кандидатское звание; организация должна быть государственной, поскольку громкие титулы общественных академий, как правило, можно купить. Кстати, для того, чтобы избавить пациентов от псевдосветил, государственный Высший аттестационный комитет РФ (ВАК) планирует в ближайшее время провести реорганизацию для усиления контроля за присвоением званий кандидатов и докторов наук.
       3. Прежде чем ложиться в клинику, следует навести о ней справки и узнать, оперирует ли здесь ваш будущий врач. Делать "пластику" следует только в центральных городах.
       4. К первым беседам с врачом следует отнестись очень серьезно. Особое внимание следует обратить на то, как он объясняет подробности предстоящей операции. Компетентность важна, но недостаточна. Потенциальный доктор должен уметь понять именно вашу проблему и предложить решение, подходящее именно вам, с учетом всех тонкостей и ваших индивидуальных особенностей.
       5. Следует также обязательно встретиться с его бывшими пациентами. Возможно, удастся найти прошедших через подобные операции и даже полностью ими удовлетворенных.
       6. Однако это не может гарантировать успешного исхода. Каждый случай уникален. Например, рубцевание зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому врач должен говорить не только о плюсах предстоящей операции, но также и о возможном риске и осложнениях.
       7. Всегда требуйте разрешение Минздрава РФ на предлагаемые в клиниках или центрах методики операции.
       8. Уладив все формальности, вы должны получить подробный и полный расчет всех предстоящих расходов (гонорары врачей, анестезия, госпитализация, послеоперационные процедуры и приспособления), а также направление на предоперационную консультацию по поводу анестезии.
       9. Осматривая клинику, следует обратить пристальное внимание на поведение персонала. Предстоит сложное психологическое испытание, и если уже при первом посещении клиники обнаружены грубость или невнимание, здесь вряд ли стоит ожидать психологический комфорт.
       10. Никакой срочности в проведении пластической операции быть не может. А если вас начинают торопить, значит, стоит удостовериться, так ли блестящи результаты оперирующего здесь светила, как их рекламируют.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Красота". Приложение от 11.10.2000, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение