"Самоирония позволяет благотворительности сделаться частью повседневности"

Флэш-моб Ice Bucket Challenge стал самой популярной благотворительной интернет-акцией. Журналист Наталия Осс считает: успех акции связан с тем, что она освобождает участников от чувства вины перед теми, кто нуждается в помощи, и выводит благотворительность из трагического контекста.

Люди обливаются холодной водой. На глазах у миллионов пользователей интернета прыгают в ванны, наполненные льдом, или опрокидывают на голову чаши, ведра, кастрюли, мусорные баки, тазы, контейнеры, горшки с холодной водой. Ice Bucket Challenge — благотворительная акция фонда по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом. Каждый участник должен перечислить $10 в фонд, облить себя ледяной водой, снять процесс на видео и выложить в сеть, бросив вызов еще троим. Правила так удачно придуманы, что акция распространяется по миру со скоростью компьютерного вируса.

В основе акции — совершенно дурацкая затея, но фонд по борьбе с редким заболеванием, о котором вряд ли кто-то вообще знал, не говоря уже о том, чтобы отдать ему хоть копейку, собрал на этом дуракавалянии более $90 млн и заполучил 1,7 млн новых жертвователей. Любой благотворитель скажет, что это и есть самое главное — люди, которые стали донорами фонда. Есть шанс, что многие из них будут помогать постоянно.

Смотреть ролики невероятно интересно. Марк Цукерберг обливается где-то в саду, у стола с простецкими стульями, ценой $100 за пучок, Билл Гейтс мастерит устройство вроде виселицы, встает под него и дергает за веревочку. Леди Гага устраивает декадентский спектакль, а Опра Уинфри самоиронична, Джастин Тимберлейк грубоват, и его ролик напоминает шоу "мокрая майка", которое обычно устраивают в барах невысокого пошиба, а Стивен Спилберг умудряется выглядеть немножко аристократом, несмотря на мокрые штаны.

Обливание водой — такая старая глупая штука, вроде той, когда актер поскальзывается на банановой кожуре, а зал покатывается со смеху. Работает "в лоб", не изысканно, но людям весело смотреть, как другие дурачатся. Похоже, открыт новый способ привлечения внимания к благотворительности. Для России это тем более интересно, что у нас благотворительность — тема трудная, мучительная. Все, что делается в этой области, совершается всегда всерьез — красиво или трагично. Когда в России собирают деньги, обращаются обычно к самым лучшим чувствам человека, взывают к глубинам его совести — помоги, а то умрет. Поэтому так популярна у нас детская благотворительность и благотворительность онкологии — помоги, умирает ребенок. И ты помогаешь, иначе сам себе никогда не простишь. Для тебя туфли или ужин в ресторане, а для него — шанс спастись. Идиотское ведро с водой как будто снимает вину с тех, кто здоров. Эй, ребята, быть людьми — это самая большая глупость, на которую мы подписались. Мы часто выглядим идиотами, все, даже Билл Гейтс. Тем более Билл Гейтс.

В России пока еще стыдно быть смешным. Но акции вроде этой помогают снять запреты. Чулпан Хаматова вышла в ластах и очках для подводного плавания на бульвары и окатила себя водой, призвав жертвовать на фонд "Подари жизнь". А Лиза Боярская предлагает помочь фонду Константина Хабенского и разыгрывает для этого целый спектакль, где первая смеется над собой. Самоирония позволяет благотворительности сделаться частью повседневности: пусть мы смешны и нелепы, пусть мы несовершенны, но все-таки способны сделать хотя бы на 10 руб. добра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...