во весь экран  Удойная сила
Молочные комбинаты поддерживают сельхозпроизводителей


       Сегодня производители и переработчики молока уже не ограничиваются простыми товарно-денежными отношениями. Крупные молочные комбинаты один за другим разворачивают программы поддержки села, вкладывая собственные средства в производство молока и кормов. Иначе им пришлось бы закупать сырье за границей.
       
       Первым из крупных комбинатов начал активно помогать производителям молока санкт-петербургский "Петмол". Он закупает большую партию комбикормов, горючего и прочих необходимых товаров для всех "своих" хозяйств и за счет этого получает значительные скидки. Кроме того, "Петмол" принял участие в программе "Балтийское море", по которой сельхозпредприятиям поставляется доильное оборудование шведской компании Alfa Laval. "Петмол" выступил контрагентом шведов и оплатил лизинг оборудования на $3 млн для девяти ведущих хозяйств. По словам менеджеров предприятия, сейчас рентабельность производства молока в хозяйствах, поставляющих сырье на "Петмол", достигает 60%.
       Подобные программы действуют и в Москве. В прошлом году о начале реализации собственной программы поддержки села "Молочные реки Подмосковья" объявила группа Wimm-Bill-Dann (WBD). По заявлению представителей группы, с помощью WBD для 20 наиболее успешных хозяйств московского региона было закуплено современное доильное и холодильное оборудование общей стоимостью $6,8 млн. В перспективе "Молочные реки" должны охватить 200 хозяйств, а общая сумма инвестиций оценивается в $20 млн. По предварительным оценкам, участвующие в программе хозяйства смогут увеличить надои с нынешних 3 тыс. до 7 тыс. литров молока.
       Конечно, вкладывать деньги в село могут далеко не все комбинаты. Однако рост инвестиционной активности переработчиков вполне очевиден. Например, сразу после запуска линии по производству молока на Ступинском молочном комбинате о программе поддержки молочных хозяйств объявила голландская Campina. Начинает работать с сельхозпредприятиями Parmalat.
       Можно с уверенностью сказать, что вслед за введением в строй крупных молочных комбинатов, построенных в Подмосковье (заводы Ehrmann в Раменском, Danone в Чехове), отношения между переработчиками и отечественными производителями молока станут еще более тесными. Ведь сегодня только через прямые инвестиции и поставки оборудования молочные комбинаты смогут обеспечить себе нормальную сырьевую базу. Другие пути, по мнению специалистов, просто нереальны. Ситуация с производством молока настолько тяжелая, что своими силами "молочники" не обойдутся.
       Между тем еще десять лет назад СССР был самым крупным молочным производителем в мире. В 1990 году произвела около 100 млн тонн молока. Однако рост объемов производства достигался за счет увеличения стада, а не удоев, как это происходило в США и европейских странах (у нас удои не превышали 2,6-2,8 тонн в год, тогда как на Западе этот показатель уже давно составлял 5-10 тонн). К началу 90-х большинство хозяйств начали испытывать серьезные проблемы с кормами — не хватало оборотных средств.
       В результате молочная отрасль оказалась в крайне тяжелом положении. Согласно различным справкам, направляемым региональными администрациями в Минсельхозпрод, в некоторых областях издержки производства в полтора раза превышали закупочные цены. Так, средняя рентабельность производства молочных хозяйств в средней полосе России — отрицательная (-40-50%). Многие предприятия сейчас живут только за счет различных дотаций.
       Естественно, в такой ситуации говорить о каком-либо развитии не приходится. Селекционная работа не ведется уже несколько лет, а 70% коров больны маститом. Значительная часть производимого молока не соответствует мировым стандартам и зачастую непригодна для длительного хранения. В довершение ко всему подавляющее число хозяйств использует устаревшее оборудование: по некоторым оценкам, 44% доильных и 40% холодильных установок на российских фермах полностью выработали свой ресурс. Из 400 подмосковных молочных хозяйств только 30-40 имеют более или менее приличное оборудование. Остальные уповают на помощь переработчиков.
       
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...