Коротко

Новости

Подробно

Фото: Youssef Boudlal / Reuters

"США могли бы разглядеть угрозу, исходящую от "Исламского государства", гораздо раньше"

от

Американское министерство обороны признало группировку "Исламское государство" крайне опасной для США. В Пентагоне даже не исключают нанесения ракетных ударов по исламистам на территории Сирии. Пока американцы c согласия Багдада бомбят экстремистов лишь на занятой ими территории Ирака. Подробности — у политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Юрия Мацарского.


На карте Ближнего Востока территория, контролируемая "Исламским государством", выглядит как клякса, медленно расползающаяся по Сирии и Ираку. И клякса огромная. Свежепровозглашенный халифат уже равен по площади Иордании и продолжает расти. Учитывая методы, при помощи которых он расширяется, а это и чистки по религиозному признаку, и публичное, часто на камеру, обезглавливание мирных жителей, не удивительно, что американцы, традиционно относящие Ближний Восток к сфере своих интересов, усмотрели в "Исламском государстве" национальную угрозу.

Непонятно только, почему усмотрели лишь сейчас, когда исламисты уже располагают хорошо вооруженной армией в несколько десятков тысяч боевиков и прилюдно казнили фотожурналиста Джеймса Фоли. США могли бы разглядеть угрозу, исходящую от "Исламского государства", гораздо раньше. Если не в 90-е, когда еще безымянная группировка начала формироваться в Иордании, то уж точно в 2000-е, когда нынешние строители халифата при прямой поддержке "Аль-Каиды" противостояли армии США в Ираке. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что теперь расправиться с исламистами куда сложнее: их квазигосударство не только смогло привлечь в свои ряды мусульман из 80 стран мира от Сирии до Австралии, но и найти оригинальные способы наполнения собственного военного бюджета.

"Они захватывают нефтяные источники в Сирии и в Ираке и пути транспортировки углеводородов и торгуют этими углеводородами по ценам в пять-десять раз более низким, чем мировые цены. Покупателями у них являются Турция, Иордания и, вы, может быть, будете удивлены, сирийский режим, сирийское правительство, которое нуждается в углеводородах. В Ираке, например, они захватили десятки тысяч тонн зерна. Им тоже торгуют по ценам, ниже рыночных. "Исламское государство" захватили почти все плотины на Тигре и Евфрате. Тем самым они контролируют водные ресурсы, которые представляют очень высокую ценность", — рассказал Игнатенко.

Влезать в новый конфликт на Ближнем Востоке с головой ни американцы, ни их европейские союзники не спешат. Еще свежи воспоминания о десятилетнем пребывании в том же Ираке. Сдержать наступление нового халифата Запад пытается ракетными ударами и поставками вооружений курдскому ополчению. Регулярная армия Ирака оказалась настолько деморализована стремительным наступлением исламистов, что сдала им не только ряд крупных городов, но и склады с вооружением и техникой. Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что курдов американцы выбрали в союзники еще и потому, что не очень доверяют официальному Багдаду.

"Иракский курдистан как раз является наиболее сильной структурой, которая действительно может противостоять исламистам. Есть некое недоверие к официальным иракским структурам, но не курдским, арабским. Соединенные Штаты Америки опасаются, что оружие может уйти к террористам", — отметил Перенджиев.

Живущий за счет экспроприации и, возможно, спонсорской помощи Кувейта и Катара халифат вряд ли можно назвать социально ориентированным образованием. Практически все его ресурсы идут на продолжение войны, а общественные реформы ограничиваются введением шариатских судов и религиозных школ. Пренебрежение социальными обязательствами может разрушить "Исламское государство" даже быстрее, чем американские ракеты и курдские ополченцы. Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что лишившись поддержки населения, халифат просто прекратит свое существование.

"Если уж против них объединились такие мощные силы как США, Европа, то это, наверное, важно. Главное — как будут реагировать люди внутри этих стран, какие силы внутри этих стран смогут подняться против радикалов. Люди поймут, что джихадисты — это тоже крайность, и никакой социальной справедливости здесь не будет. Будет распределение богатств только иным способом", — уверена Супонина.

Пока говорить о поражении "Исламского государства" преждевременно, но победное шествие халифата уже увязло в горах иракского курдистана. Более того, исламистам даже пришлось оставить ряд ранее удерживаемых территорий. О создании халифата "Исламское государство" объявило 29 июня. Моджахеды объявили, что следующим, после Ирака и Сирии, в халифат должен войти Кувейт.


Комментарии
Профиль пользователя