Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Теневику сократили срок до отсиженного

Советник главы ФГУП РОСТЭК может выйти на свободу через десять дней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Брянский облсуд, рассмотрев апелляцию защиты советника главы ФГУП РОСТЭК (государственный монополист на рынке брокерских услуг на таможне) Александра Романова, фигуранта громкого коррупционного дела, сократил ему срок до фактически отбытого под следствием и судом. Уже на следующей неделе он может выйти на свободу.


Рассмотреть апелляцию на приговор Александру Романову Брянский облсуд должен был 13 августа. Однако на заседании адвокат Ольга Белова ходатайствовала о переносе дела, так как основной защитник господина Романова, бывшего сотрудника СВР, которого в правоохранительных органах считали серым кардиналом РОСТЭКа, оказалась в больнице.

Вчера госпожа Белова также пыталась перенести слушания, ссылаясь на отсутствие коллеги, но суд отклонил ее ходатайство. Тогда сам обвиняемый Романов заявил, что он отказывается от услуг Ольги Беловой, но судья Александр Марин напомнил ему, что по закону он не имеет права быть без защиты. В итоге апелляционную жалобу решили рассмотреть по существу.

В ней защита настаивала на прекращении уголовного преследования господина Романова и немедленном освобождении его из СИЗО. Госпожа Белова утверждала, что доказательства вины ее подзащитного были сфабрикованы. В качестве примера она привела записи на диске неизвестного происхождения, на котором были якобы зафиксированы денежные переводы господину Романову из севского филиала РОСТЭКа, которые, по ее словам, сильно отличаются от списков, изъятых в самом филиале. Кроме того, она указала, что сотрудники правоохранительных органов фактически допрашивали господина Романова 17 раз, а зарегистрировано было только 7 допросов, и, "что делалось на остальных, неизвестно".

Ольга Белова также зачитала положительные характеристики на господина Романова, отметила наличие у него малолетнего ребенка и престарелой матери, ветерана Великой Отечественной войны, а также то, что сам фигурант дела страдает рядом хронических заболеваний. Учитывая смягчающие обстоятельства, областной суд изменил приговор Севского райсуда, который в мае этого года, признав господина Романова виновным по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), назначил ему пять лет заключения и штраф в 117 млн руб. По новому решению суда срок господина Романова был сокращен до двух лет, а штраф — до 23 млн руб. Учитывая время, проведенное под стражей во время следствия и суда, господин Романов может выйти на свободу уже через десять дней.

Господин Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и Следственного комитета России как один из партнеров бывшего заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД генерала Андрея Хорева — им на паях принадлежали отели в Черногории.

Сначала сотрудниками ГУЭБиПК были задержаны директор севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова. А затем по требованию Александра Романова последний организовал сбор средств с коммерсантов за беспрепятственное и ускоренное оформление их грузов.

Часть "выручки" уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 23 млн руб., из которых более 9 млн руб. вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо. Обвинение в отмывании (ст. 174 УК) с господина Романова в суде первой инстанции сняла прокуратура, запросившая для него, кстати, условный срок.

После задержания Борис Рыжков и Юрий Маджаров дали признательные показания, а потом попросили о суде в особом порядке. В результате они получили минимальное наказание — по три года условно с небольшим штрафом.

Антон Краев, Брянск; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя