"Национальный фронт" сделал заявку на победу

Марин Ле Пен вступила в президентскую гонку

Лидер французской крайне правой партии "Национальный фронт" (FN) Марин Ле Пен объявила об амбициозной цели: получить 51% во втором туре президентских выборов 2017 года. Впрочем, парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ считает, что для FN это невыполнимая задача.

Лидер французской партии "Национальный фронт" (FN) Марин Ле Пен

Фото: Claude Paris, AP

Как заявила на минувшей неделе Марин Ле Пен, в течение года в FN будут созданы тематические платформы, участники которых займутся разработкой и популяризацией политики фронта по четырем направлениям: социальная сфера, промышленность и потенциал прибрежных регионов, молодежная политика, а также экология и энергетика. Обновление структуры партии при участии промышленников, экономистов и политиков проводится под амбициозным лозунгом "51% во втором туре". Что означает "победа на следующих президентских выборах".

Еще недавно FN считался маргинальной партией, затем позиционировал себя как "третью силу" — в противовес правоцентристам и социалистам. Теперь на их плакатах значится слоган "Первая партия". Объявленная цель не взята с потолка: FN триумфально выступил на муниципальных и европейских выборах (см. "Ъ" от 1 апреля и 27 мая), а опросы уверенно прочат Марин Ле Пен выход во второй тур (см. "Ъ" от 4 августа).

Однако для того, чтобы достичь желаемых 51%, партии крайне правых понадобятся новые кадры и новые избиратели, число которых необходимо удвоить. И тут перед госпожой Ле Пен встает достаточно противоречивая задача. До сих пор партии удавалось удерживать симпатии тех, кто еще в 2002 году голосовал в первом туре президентских выборов за основателя FN — отца Марин Жан-Мари Ле Пена, и одновременно набирать популярность среди "чужих недовольных". На фоне слабости левых партий протестный электорат как правого, так и левого толка искал выход у вчерашних праворадикалов. Марин Ле Пен привлекала их, выступая за все хорошее против всего плохого: против иммиграции, давления Европы, беспомощности сил правопорядка, разорения фермеров. Тем самым ей удалось заманить и значительную часть молодежи. Как поясняет в Le Figaro политолог и специалист по крайне правым движениям в Европе Александр Дезе, FN удавалось играть на "балансе анархистов и государственников", привлекая на свою сторону как противников государственной системы, так и ее сторонников, выступавших за усиление госконтроля в различных сферах и прежде всего в вопросах миграции.

Однако протестный ресурс в левом лагере вскоре будет исчерпан: находящиеся у власти социалисты и так достигли пика непопулярности и уже не смогут "поставлять" Марин Ле Пен новых "недовольных". Таким образом, FN придется завоевывать внимание взрослого и морально устойчивого электората правоцентристов из "Союза за народное движение" (UMP). Однако те, во-первых, сами привыкли смотреть на крайне правых как на свой электоральный ресурс. Во-вторых, UMP также рассчитывает вернуть былую популярность, обновляя партию после серии скандалов и отставок.

Для того чтобы за Марин Ле Пен пошли успешные и состоятельные люди, ей надо предложить серьезную позитивную программу. Создание тематических платформ на фоне остановки промышленного роста Франции вряд ли позволит найти реальную, а не пропагандистскую стратегию выхода из кризиса, а любые действия пойдут вразрез с популистской практикой FN. Если Марин Ле Пен начнет действовать, она перестанет нравиться тем, кто любил ее слушать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...