Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не выпустил посредника

Обвиняемого в махинациях при продаже акций «Башнефти» оставили в СИЗО

от

Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного райсуда, арестовавшего до 15 сентября предпринимателя, основателя ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении акций компании «Башнефть» в 2003–2006 годах и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Суд поддержал позицию следствия, признав законным решение суда первой инстанции. Сам предприниматель не признает вину.


Заседание по апелляционной жалобе 65-летнего Левона Айрапетяна на решение Басманного суда 17 июля, заключившего его под стражу на два месяца, длилось в Мосгорсуде три с половиной часа. Основным защитником арестованного на заседании выступил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который в течение часа пытался убедить судью Анатолия Костюкова в отсутствии хоть какого-либо повода содержать господина Айрапетяна под стражей.

По словам господина Резника, одним из основных аргументов в пользу освобождения Левона Айрапетяна является то, что в ходатайстве следствия о его аресте не приведено ни одного доказательства причастности обвиняемого к хищению акций «Башнефти». «Следствие странным образом квалифицирует посредничество Айрапетяна при продаже предприятий башкирского ТЭКа АФК “Система” как хищение акций и отмывание денежных средств одновременно»,— заявил адвокат Резник. По его словам, даже из показаний бывших сенаторов от Башкирии Игоря Изместьева (отбывает пожизненный срок за организацию убийств) и Александра Якубова ни слова не говорится о хищении акций, а только об их продаже при посредничестве господина Айрапетяна.

Другие адвокаты господина Айрапетяна напомнили суду, что их подзащитный страдает заболеваниями сердца и онкологией, которые не позволяют содержать его в СИЗО. Кроме того, защита предложила суду выпустить обвиняемого под залог в 30 млн руб. или избрать ему иную, не связанную с содержанием под стражей меру пресечения. При этом за него готовы были поручиться артисты Марк Захаров и Александр Ширвиндт, а также академик Абел Аганбегян.

Напомним, что Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту Домодедово, когда прилетел из Еревана для прохождения планового лечения в частном медицинском центре «К-31», расположенном на улице Лобачевского. Задержанию известного в армянской диаспоре предпринимателя предшествовал арест Басманным судом его пакета акций «Башнефти» на 300 млн руб. в качестве обеспечительной меры. 24 июля СКР предъявил бизнесмену обвинение в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Ходатайство об аресте господина Айрапетяна СКР аргументировал тем, что тот обладает значительными финансами, связями в деловом мире и властных структурах, недвижимостью за границей и поэтому может скрыться от следствия, оказать давление на других фигурантов дела, а также воспрепятствовать ходу расследования. Представитель следствия заявил, что в ходе обыска номера господина Айрапетяна в «Президент-отеле» были изъяты документы, которые прямо указывают на его причастность к совершению преступления. Правда, следователь так и не сообщил, о каких именно документах идет речь. Но при этом уточнил, что Левон Айрапетян помогал в осуществлении перевода денежных средств, полученных после реализации акций, через подконтрольные ему счета на сумму более $5 млрд, за что и получил $50 млн комиссионных. Организатором преступления следствие считает сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, который сейчас проживает в Австрии.

Принимавший участие в заседании суда по видеоконференции из СИЗО «Матросская Тишина» господин Айрапетян категорически отверг свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

Выслушав стороны, судья Мосгорсуда Анатолий Костюков счел решение Басманного суда законным, а доводы защиты неубедительными, оставив Левона Айрапетяна под стражей.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя