Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Карпин вспомнит испанский

Бывший спартаковский руководитель возглавил "Мальорку"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры

Валерию Карпину, уволенному весной из московского "Спартака", довелось возглавить довольно известный западноевропейский клуб. Он заключил контракт с испанской "Мальоркой", выступающей сейчас во втором по рангу дивизионе. Валерий Карпин, в течение почти пяти лет руководивший "Спартаком" в качестве и главного тренера, и генерального директора и отметившийся помимо прочего жесткостью по отношению к зарубежным специалистам, теперь сам оказался в шкуре наставника-легионера, от которого многого ждут.


Вчера "Мальорка" объявила о назначении новым главным тренером Валерия Карпина, заменившего на этом посту Мигеля Солера, под чьим руководством она заняла в минувшем сезоне лишь 17-е место во втором испанском дивизионе. Это довольно любопытное событие. Валерий Карпин, конечно, далеко не первый отечественный футбольный специалист, отправившийся работать за рубеж. Но клубы с более или менее громким названием доверяли тренировать немногим из них, и речь шла в основном о клубах из бывшего СССР, как в случае, скажем, с киевским "Динамо", где трудились Юрий Семин и Валерий Газзаев. В элитных же чемпионатах Западной Европы россияне до сих пор не были востребованы.

Испанский клубный футбол в последнее время очень многие считают безусловным лидером на континенте (достаточно вспомнить, что во вторничном матче за Суперкубок Европы "Реал" одолел "Севилью"), а "Мальорка" — команда с именем звучным. На стыке прошлого и нынешнего веков она добивалась серьезных успехов: в 1999 году выступила в финале Кубка кубков, в 2003-м взяла Кубок Испании, постоянно играла в высшем дивизионе... Спад, который пережила "Мальорка", связан прежде всего с финансовыми проблемами. В 2010 году она обанкротилась. Консорциум испанских бизнесменов (в него входит и выдающийся теннисист Рафаэль Надаль) спас клуб от гибели, но не от вылета в 2013 году в низший дивизион.

То, что в поисках тренера, который мог бы помочь "Мальорке" вернуть утерянный статус, ее менеджмент обратил внимание именно на Валерия Карпина, нет ничего странного. Большая часть его футбольной карьеры прошла в Испании: с 1994 по 2005 год он играл за "Реал Сосьедад", "Валенсию" и "Сельту" и неоднократно входил в число лучших полузащитников чемпионата. Карпин прекрасно говорит по-испански, прекрасно знает испанский футбол и, видимо, ценит его.

Об этом говорит хотя бы такой факт. С конца предыдущего десятилетия Валерий Карпин возглавлял московский "Спартак" в должности гендиректора. При нем спартаковцы постоянно укреплялись футболистами из испанского первенства и дважды — осенью 2008 года и летом 2012-го — подписывали контракты с тренерами, там работавшими,— Микаэлем Лаудрупом и Унаем Эмери. Оба в итоге продержались в московском клубе совсем недолго: Лаудруп — чуть более полугода, Эмери — еще меньше. И того и другого уволили, по сути, после первых же серьезных неудач, не дав хотя бы закончить сезон. После их ухода Валерий Карпин брал на себя тренерские обязанности и, несмотря на то что тоже не выигрывал призы, избегал отставки вплоть до весны нынешнего года. А Микаэль Лаудруп и Унай Эмери между тем, покинув "Спартак", подтверждали высокий тренерский класс. Лаудруп достиг хороших результатов с английским "Суонси", а Эмери выиграл с "Севильей" Лигу Европы. Теперь уже их бывший работодатель, заявивший на вчерашней презентации, что хотел бы, чтобы "Мальорка" "играла, как "Барселона"", оказался в шкуре тренера-легионера, призванного срочно улучшить положение амбициозной команды.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков считает, что "очень важно, чтобы у Карпина получилось то, что не получалось у других российских тренеров: проявить себя в Европе". "Наш футбол в какой-то момент стал претендовать на ведущие роли, но фактически оставался вещью в себе, развиваясь по собственным, часто нелогичным и противоречивым принципам",— сказал он, добавив, что, на его взгляд, у Валерия Карпина есть шансы сломать тенденцию благодаря знанию языка и "большому опыту работы в тяжелом чемпионате".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя