Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Борис Немцов выиграл у бывшего чиновника

Оппозиционер собирается судиться дальше

Кировский райсуд Ярославля отклонил иск о защите чести и достоинства бывшего заместителя губернатора области Александра Сенина к депутату областной думы Борису Немцову. По словам оппозиционера, суд помог выиграть документ правительственной комиссии о конфликте интересов, скрываемый губернатором Сергеем Ястребовым. Теперь Борис Немцов намерен подать заявление на Александра Сенина о злоупотреблении полномочиями.


Поводом к обращению в суд заместителя ярославского губернатора Александра Сенина стало выступление Бориса Немцова в эфире программы «А нас забыли спросить?» 2 июня 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы в Ярославле», где депутат обвинил чиновника в коррупции. Господин Сенин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором просил опровергнуть фразу господина Немцова: «Дело в том, что Сенин нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов, а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы... Это очевидный воровской конфликт. Он нарушает закон о госслужбе и 31-ю статью закона о госзакупках... когда он был руководителем онкоцентра, то он со своей женой тоже заключил контракты — это тоже в чистом виде коррупция». В качестве компенсации морального вреда Александр Сенин потребовал с Бориса Немцова и корреспондента «Эха Москвы в Ярославле» Марка Нуждина 100 тыс. руб. После обращения в суд Александр Сенин ушел в отставку «по собственному желанию», чтобы «отстоять свое честное имя в суде как простого гражданина», а не «как высокопоставленного чиновника».

По словам Бориса Немцова, Александр Сенин, работая в должности заместителя губернатора, «влиял на финансовое состояние фирмы “Яртек Медикал”», которая осуществляла поставки для медицинских учреждений области. Фирму возглавляла супруга заместителя главы региона Ирина Сенина. «Она выиграла больше 600 конкурсов. Состояние семьи возросло в два раза, а доход компании — с 102 млн до 278 млн руб.»,— сказал “Ъ” господин Немцов.

По мнению оппозиционера, судебный процесс ему помог выиграть «скрываемый губернатором Ястребовым документ». Речь идет о выписке из протокола заседания комиссии по соблюдению требований к поведению должностных лиц, замещающих государственные должности в Ярославской области, и урегулированию конфликта интересов. Согласно документу, Александр Сенин не соблюдал требования к должностному поведению и требования об урегулировании конфликта интересов. «Нам долго не давали документ, Ястребов ссылался на закон “О персональных данных”, документ потребовал сам суд. Лицо судьи вытянулось, когда она увидела нарушения»,— сказал “Ъ” Борис Немцов. В итоге суд отклонил иск господина Сенина.

По словам оппозиционера, он подал заявление в суд о «злоупотреблении и превышении должностных полномочий» (ст. 285, ст. 286 УК РФ) Александром Сениным. Суд рассмотрит его 17 августа.

Виктория Сергеева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение