Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Особый взгляд

Отозвана доверенность у руководителя петербургского филиала ОЭЗ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Управляющая компания российских особых экономических зон выразила претензии в адрес руководителя петербургского филиала Фарида Вердиева и отозвала его доверенность на управление городской ОЭЗ. Головная компания также потребовала от него расторгнуть контракт с подрядчиком — ООО "СтройНефтеГазСервис". Смольный, под управление которого через несколько месяцев перейдет филиал, выразил недоумение по поводу решения Москвы: за период руководства господина Вердиева было привлечено 4,6 млрд рублей средств инвесторов или более 60% всей суммы, привлеченной с 2007 года. Резиденты, в свою очередь, уверены, что смена подрядчика приведет к банкротствам компаний и срывам сроков реализации проектов.


Как стало известно "Ъ", доверенность на управление петербургским филиалом ОЭЗ была отозвана у Фарида Вердиева 25 июня этого года, почти сразу после смены руководства ОЭЗ в Москве. В кресле руководителя головной компании ОЭЗ Виталий Милявский сменил Вадима Третьякова 16 июня. Кроме того, в адрес господина Вердиева было направлено письмо с требованием приостановить строительные работы подрядчика ООО "СтройНефтеГазСервис" в ОЭЗ для проведения контрольных обмеров выполненных компанией работ с целью подтверждения их стоимости и объемов. Вне зависимости от результатов проверки, петербургский филиал должен расторгнуть контракт с подрядчиком и уведомить об этом головную компанию, говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Ъ".

Господин Вердиев отказался от комментариев, отметив, что сейчас проходит лечение в одной из петербургских клиник.

Заместитель генерального директора компании "СтройНефтеГазСервис" Григорий Мальшаков сообщил "Ъ", что официально никаких претензий из Москвы не поступало. Сейчас в петербургской ОЭЗ, по его словам, строительные работы продолжаются. Господин Мальшаков констатирует, что в случае разрыва контракта с ОЭЗ компания понесет значительные убытки: около 1,2 млрд рублей остаются неосвоенными, а на часть этих средств уже закуплены материалы. Большие убытки понесут субподрядчики, которых на сегодня насчитывается пять. "Разрыв контракта, безусловно, скажется на нашей работе отрицательно. Но у нас есть другие контракты, в частности с "Газпромом", что позволит компании избежать кризиса", — отметил господин Мальшаков.

Источник, близкий к Министерству экономического развития, на условиях анонимности рассказал "Ъ", что месяц назад головная компания ОЭЗ предложила господину Вердиеву покинуть должность руководителя филиала по собственному желанию, сославшись на соответствующие рекомендации Евгения Елина, заместителя министра.

Сам господин Елин заявил "Ъ", что министерство занимается нормативно-правовым регулированием особых экономических зон и не руководит их текущей деятельностью. Оперативным руководством занимается ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ"). "Мы туда входим как члены совета директоров. На совете директоров вопросы о смене директора и подрядчика (особой экономической зоны "Санкт-Петербург". — "Ъ") не рассматривались, — подчеркнул замминистра. — Мы подготовили запрос в ОАО "ОЭЗ", чтобы они нам разъяснили свою позицию. Наши с ними отношения определяются через нормативно-правовые акты или дорожные карты. В дорожных картах смена директора филиала не планировалась".

По словам господина Елина, в Минэкономразвития знают о существенной задержке в создании инженерной инфраструктуры ОЭЗ "Санкт-Петербург". "А это значит, что есть нарушение наших обязательств перед резидентами. Но вина ли это директора филиала или подрядчика — мы в этом никогда не разбирались, это не в нашей компетенции, — отметил чиновник. — Если подрядчик совсем "умер" и не выполняет свою работу, наверное, надо его менять. Если он нарушил какие-то существенные условия договора, это должно вести к расторжению договора, тогда тоже надо его менять. Если это вина не подрядчика, не надо его менять".

Евгений Елин также добавил со ссылкой на генерального директора ОАО "ОЭЗ" Виталия Милявского, что вопрос расторжения контракта с подрядчиком ОЭЗ "Санкт-Петербург" пока не стоит. "Есть вопросы к директору филиала. Во-первых, контракт был заключен без конкурса. Во-вторых, без обеспечения, то есть без банковской гарантии. И, в третьих, сроки работ были немотивированно продлены на год. По этим фактам будет проведено внутреннее служебное расследование", — сказал замминистра.

В компании "СтройНефтеГазСервис" "Ъ" сообщили, что считают претензии управляющей компании необоснованными. Так, контракт с поставщиком был заключен на основании запроса коммерческих предложений, что соответствует положению о закупках ОАО "ОЭЗ", рассказывает господин Мальшаков. Поставщика согласовал занимавший на тот момент должность руководителя головной компании ОЭЗ Михаил Трушко (в распоряжении "Ъ" имеется копия уведомления согласования господином Трушко поставщика). Что касается вопроса банковской гарантии, то она была выдана банком "Замоскворецкий", однако ЦБ отозвал лицензию кредитной организации в июне этого года. По словам господина Мальшакова, после этого подрядчик просил согласовать ОЭЗ в качестве гаранта банк ЗАО "Нефтепромбанк". Петербургский филиал посчитал возможным согласовать банк: рейтинг кредитоспособности на уровне "А", не числится ответчиком в арбитражных делах, рекомендован Минфином в качестве банка-гаранта. Головной офис ОЭЗ, в свою очередь, отказался согласовать новый банк без объяснения причин (копия письма с отказом также есть в распоряжении редакции).

На претензии головного офиса по увеличению сроков строительства подрядчик отвечает, что они были продлены в соответствии с новым заключением госэкспертизы.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Максим Мейксин удивлен принятым решением о приостановке деятельности петербургского филиала ОЭЗ. "Мы считаем, что сегодняшняя команда петербургского филиала ОЭЗ работает эффективно. Совершенно не ясно, зачем федеральные чиновники собираются менять руководителя зоны за несколько месяцев до ее перехода под ответственность администрации Петербурга. Очевидно, что городские власти сменят навязанного директора. Руководитель не будет иметь мотивации работать, зная, что он уйдет через несколько месяцев", — говорит господин Мейксин.

В Смольном опасаются, что смена подрядчика, в свою очередь, негативно скажется на сроках ввода в эксплуатацию новых проектов. С такими предупреждениями в комитет по промышленной политике и инновациям уже обратились "Биокад", "Новартис", "Вертекс", строящие заводы в петербургской ОЭЗ. Смена подрядчика — это длительный процесс, который займет не меньше трех месяцев. Одна только конкурсная процедура будет длиться около двух месяцев, отмечают в Смольном. Городские власти недовольны тем, что решение о смене подрядчика не согласуется с администрацией субъекта. Господин Мейксин напоминает, что город вложил в ОЭЗ 7 млрд рублей, в то время как из федерального бюджета поступило лишь 3 млрд рублей. "Если у федеральных властей возникли претензии к подрядчику, они могли бы нам об этом сообщить. В таком случае мы учли бы все вопросы, пересмотрели схему взаимодействия с компанией таким образом, чтобы не сорвать сроки реализации новых проектов", — говорит Максим Мейксин.

Кристина Наумова, Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя