Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
  Китай поможет Кубе телевизорами
В обмен на защиту прав китайского человека

       Вчера завершился визит на Кубу председателя КНР Цзян Цзэминя, проходивший в рамках его латиноамериканского турне. Насколько результативным оно окажется, станет ясно после голосования по Китаю комиссии ООН по правам человека.
       
       В ходе поездки председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) уже посетил кроме Кубы Чили, Аргентину, Бразилию и Уругвай. Главной политической целью турне стал поиск союзников в комиссии ООН по правам человека (членами комиссии являются все эти страны, кроме Чили) в преддверии намеченного на вторую половину апреля голосования по правам человека в Китае. Для страны, которая борется за право принять у себя Олимпийские игры-2008, исход голосования крайне важен.
       В ходе турне был подписан и ряд экономических договоров, крупнейшим из которых стал контракт о поставке Китаю 40 бразильских самолетов ERJ145 общей стоимостью в $1,2 млрд.
       Больше всего — четыре дня — Цзян Цзэминь провел на Кубе. Остров свободы после распада СССР остро нуждается в экономической помощи. Поэтому восемь контрактов общей стоимостью $400 млн и кредит в размере $150 млн на покупку китайских телевизоров будут отнюдь не лишними для кубинской экономики.
       В своем приветственном выступлении в аэропорту Гаваны председатель КНР не упустил возможности еще раз продемонстрировать особое отношение Китая к политике Вашингтона, заявив, что "Китай поддерживает кубинский народ в его справедливой борьбе за сохранение независимости и суверенитета в условиях внешней угрозы", подразумевая США под внешней угрозой. Кроме того, товарищи Кастро (Fidel Castro) и Цзян сошлись в своем видении проблемы прав человека в своих государствах и пообещали друг другу поддержку при обсуждении этой проблемы в ООН.
       Несмотря на напряженный график, председатель КНР извлек и личную выгоду от своей поездки. В Чили Цзян Цзэминь попрактиковался в испанском, выступив с сорокаминутным докладом на заседании экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна. Перед началом выступления участникам заседания был роздан текст доклада, чтобы, по словам Цзяна Цзэминя, "все понимали, о чем я говорю".
       Субботний день председатель КНР провел на всемирно известном кубинском курорте Варадеро. Но и на отдыхе Цзян Цзэминь остался верен своим политическим ориентирам: он остановился в пятизвездной гостинице испанской сети Sol Melia, которую США подозревают в нарушении эмбарго в части использования американской собственности, национализированной после кубинской революции 1959 года.
       Получив заверения в братской дружбе и поддержке, Цзян Цзэминь покинул Гавану и вылетел в Венесуэлу, где 17 апреля завершится его турне. Удалось ли ему найти новых друзей, можно будет судить после голосования по Китаю комиссии по правам человека, которое намечено на 18 апреля.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя