Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahn Young-joon, File / AP

Samsung не дает и доллара за патенты Apple

Корейский производитель привел собственные подсчеты возможного ущерба

от

В ходе судебного разбирательства между двумя гигантами на рынке смартфонов Samsung привлек в качестве свидетеля профессора Йельского университета Джудит Шевалье. По ее словам, размер компенсации более чем в $2 млрд, которую требует Apple за нарушение пяти своих патентов, завышен в 57 раз.


В окружном суде Сан-Хосе продолжаются слушания по патентному разбирательству между двумя крупнейшими игроками на рынке смартфонов — Apple и Samsung. Компания из Купертино требует денежной компенсации со стороны южнокорейского производителя в размере более $2 млрд за нарушение пяти патентов. Однако в ходе одного из последних заседаний представители Samsung привлекли в качестве свидетеля профессора Йельского университета Джудит Шевалье, по словам которой сумма возможного штрафа завышена в 57 раз. Таким образом, за каждый случай неправомерного использования запатентованных технологий Apple ответчик в теории должен будет заплатить всего 35 центов вместо изначально требуемых $40.

Американский производитель подал иск к разработчику линейки смартфонов Galaxy еще в 2012 году, но из-за медлительности процедуры рассмотрения патентных разбирательств в США дело добралось до суда только 31 марта текущего года. В основу иска легли претензии Apple к Samsung по нарушению пяти ее патентов, что затрагивает десять моделей смартфонов и планшетов корейского производителя. Однако все последние разработки под этот иск не подпадают. Среди якобы украденных технологий числятся функция разблокировки устройства с помощью скольжения пальцев по экрану и функция автозаполнения. Samsung все обвинения в свой адрес отрицает и, более того, считает, что компания Тима Кука сама допустила нарушения двух патентов на технологии южнокорейской компании.

Отметим, что аналогичный иск Apple к Samsung уже рассматривался ранее в этом же самом суде. Тогда окружной судья Люси Кох признала правоту притязаний американской компании и вынесла решение о взыскании с корейского производителя $929 млн. Данное решение все еще оспаривается представителями Samsung.

Патентные войны уходят в траншеи


За первые неполные два месяца 2013 года рынок стал свидетелем неожиданного и на первый взгляд легкого завершения нескольких громких патентных войн, бушевавших не один год. Однако эксперты говорят, что рано делать вывод об окончании периода, когда высокотехнологичные компании использовали патентные споры в конкурентной борьбе. Речь идет не об окончании патентных войн, а о том, что они переходят на качественно новый уровень. Читайте подробнее

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя