Коротко

Новости

Подробно

Оксана Дмитриева навела порчу

Экс-претендент на пост губернатора призывает сторонников ставить лишние галочки в бюллетенях

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Глава петербургского отделения "Справедливой России", депутат Государственной думы Оксана Дмитриева призвала своих сторонников портить бюллетени на губернаторских выборах, чтобы уменьшить процент голосов за врио градоначальника Георгия Полтавченко. Депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Виталий Милонов уже потребовал привлечь ее за это к уголовной ответственности. Тем временем, сама госпожа Дмитриева требует возбудить уголовные дела против ряда блогеров. По мнению парламентария, они поливают ее грязью по заказу штаба господина Полтавченко.


Оксана Дмитриева рассказала вчера на пресс-конференции, как ее сторонникам следует вести себя в единый день голосования 14 сентября, когда в Петербурге пройдут выборы губернатора и депутатов 107 из 111 муниципальных образований. Бойкотировать электоральный процесс не нужно. На муниципальных выборах госпожа Дмитриева порекомендовала своим единомышленникам голосовать за кандидатов от "Справедливой России" и "Гражданской платформы", с которой "справороссы" взаимодействуют в рамках избирательной кампании. На губернаторских же, для участия в которых лидеру петербургских "справороссов" не хватило подписей муниципальных депутатов, Оксана Дмитриева предлагает своим сторонникам портить бюллетени. Для этого требуется поставить галочку или любой другой знак более чем в одной клеточке. Такой бюллетень будет признан недействительным, а поскольку число голосов, отданных за кандидатов, считается исходя из количества проголосовавших избирателей, это уменьшит доли всех претендентов, включая Георгия Полтавченко. Если же глава города получит меньше 50% голосов, будет назначен второй тур, что, по замыслу госпожи Дмитриевой, покажет, насколько невысок уровень его поддержки горожанами.

Глава петербургских "справороссов" также заявила, что против нее ведется заказная кампания в СМИ и блогах, хотя ее уже сняли с выборов. В частности, ряд блогеров связывает имя Оксаны Дмитриевой с подготовкой в Петербурге некоего "осеннего майдана". Пишут они весьма обтекаемо, но можно предположить, что имеются в виду намерения депутата устроить в городе массовые беспорядки в отместку за отказ в регистрации. По этому поводу госпожа Дмитриева подала вчера заявления в Следственный комитет России и Федеральную службу безопасности РФ. По ее мнению, в данных постах присутствуют призывы к экстремизму и разжигание межнациональной розни. Правда, в отношении какой национальности возбуждается рознь, она сообщить отказалась.

Как считает депутат, данные публикации заказаны избирательным штабом Георгия Полтавченко. Однако глава штаба Виктор Лобко утверждает, что госпожа Дмитриева ошибается. "Это еще раз показывает истинное лицо Оксаны Дмитриевой, которое я хорошо знаю, — заявил он "Ъ". — Я с самого начала поставил условие, что штаб не будет заниматься финансовыми вопросами. Если бы штаб ими занимался, будь я святее папы римского, меня все равно бы поливали грязью. Для этого есть уполномоченные кандидата в губернаторы, которые распределяют средства избирательного фонда. Заказывают они там что-то, не заказывают — я не знаю. Но мы с самого начала заявили, что не будем очернять других кандидатов и будем рассказывать избирателю только о нашем кандидате".

Между тем, возбудить уголовное дело потребовали и против самой Оксаны Дмитриевой. С соответствующим заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратился Виталий Милонов. По мнению единоросса, госпожа Дмитриева "злонамеренно расшатывает конституционные основы государства, препятствует демократическому процессу волеизъявления граждан и подрывает доверие к власти" и ее действия можно квалифицировать по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды). Кроме того, господин Милонов написал письмо спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой "скорейшего рассмотрения вопроса о лишении депутатского мандата Оксаны Дмитриевой в связи с ее антиконституционной позицией и экстремистскими высказываниями и призывами".

Однако председатель президиума коллегии адвокатов "Юристы за конституционные права граждан" Владислав Лапинский уверен, что никакого нарушения закона в том, чтобы испортить бюллетень, нет. "Это способ выражения своего мнения для того, кто голосует", — подчеркнул он. Лишить депутата мандата спикер Госдумы также не может. По мнению господина Лапинского, у заявлений госпожи Дмитриевой перспективы куда лучше, чем у обращения Виталия Милонова. "Я не исключаю, что какие-то нехорошие люди могут публиковать высказывания, которые могут быть расценены как экстремизм. У нас столько больных на голову людей в России!" — пояснил адвокат.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя