Президент США Барак Обама предпринял попытку вернуть Америке утраченное влияние в Африке, собрав в Вашингтоне около 50 лидеров Черного континента. Проведение не имеющего аналогов саммита США--Африка вызвано растущей озабоченностью Белого дома из-за усиления экспансии Китая на континенте. В этих условиях Вашингтон намерен доказать африканцам преимущества сотрудничества с США: помимо миллиардных инвестиций он обещает содействие в проведении реформ и решении проблем безопасности. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Африкой Михаил Маргелов заявил "Ъ", что такой же саммит следует провести и в Москве.
Открывшийся в понедельник трехдневный саммит США--Африка проходит под девизом "Инвестиции в будущие поколения". Он собрал в Вашингтоне практически всех лидеров Африки: 35 президентов, девять премьеров, трех вице-президентов, двух глав МИДов и одного короля. Не получили приглашение лишь четыре страны: ЦАР, Эритрея, Зимбабве и Судан, находящиеся под африканскими или американскими санкциями. Кроме того, в связи с эпидемией лихорадки Эбола от поездки в США были вынуждены отказаться президент Либерии, лауреат Нобелевской премии мира Эллен Джонсон-Серлиф и лидер Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома.
Одним из первых иностранных лидеров, прибывшим в американскую столицу еще в воскресенье, стал президент ЮАР Джейкоб Зума. Если на недавнем саммите БРИКС в Бразилии он вместе с лидерами России, Китая, Бразилии и Индии договаривался о путях ограничения влияния Америки и международных финансовых институтов, то на саммите США--Африка господин Зума, напротив, не менее активно лоббировал идею укрепления присутствия Америки на Черном континенте.
Южноафриканское руководство считает одной из главных задач добиться продления так называемого African Growth and Opportunity Act (AGOA), принятого еще при президенте Клинтоне и создающего благоприятные условиях для торговли с США (с 2000 года экспорт ЮАР в Соединенные Штаты вырос вдвое). Президент Зума не скрывал заинтересованности в проведении США более активного курса: "Думаю, что он (Барак Обама.— "Ъ") мог бы сделать больше, но при этом полагаю, что он это понимает и движется в правильном направлении".
Барак Обама и члены его команды также не скрывали, что одной из главных целей саммита в Вашингтоне является попытка вернуть США утраченное влияние в Африке и найти способ нейтрализовать там растущую китайскую экспансию. Несмотря на африканские корни господина Обамы, в период его правления Африка долго не входила в список приоритетов США. Послужной список нынешнего главы Белого дома оказался куда скромнее, чем у его предшественников: находящийся у власти второй срок Барак Обама посещал Африку лишь дважды — в 2009 и 2013 годах.
Понимая, что на Черном континенте США предстоит выступить в роли догоняющего Китай, Барак Обама призвал африканцев задуматься над теми подводными камнями, которыми, по его мнению, чревато для них сотрудничество с Пекином. "Мой совет африканским лидерам: если Китай строит вам дороги и мосты, первое — добивайтесь, чтобы они нанимали африканских рабочих, второе, — стремитесь, чтобы это были не просто дороги от месторождения до порта и Шанхая, а часть инфраструктуры, позволяющей африканским правительствам решать долгосрочные задачи",— заявил президент Обама журналу Economist.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри дал понять, что более тесное сотрудничество с Америкой позволит странам африканского континента построить сильные гражданские общества и заимствовать "не просто американские, а универсальные ценности". "Разнообразие всегда больше способствует успеху, чем единоначалие, сильные институты более эффективны, надежны и предсказуемы, чем сильные личности",— внушал он.
"Масштабные саммиты с участием африканских лидеров проводят не только США, но прежде всего Китай, причем на регулярной основе. Проведение нынешнего саммита в США объяснятся тем, что Америка в Африке проигрывает конкуренцию Китаю. К тому же не только Китай и США имеют интересы на африканском континенте — они есть и у Евросоюза, и Индии, и Турции, а в последнее время и у России,— заявил "Ъ" спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.— Конкуренция на континенте столь острая, что саммит в США можно рассматривать как попытку Америки вскочить в последний вагон поезда, в котором комфортно расположился Китай и неплохо себя чувствуют другие страны".
По мнению господина Маргелова, "форма саммита с африканскими лидерами, как показывает советский, а теперь и китайский опыт, эффективна". "Мы более или менее успешно возвращаемся в Африку, и наши отношения со странами континента созрели для подобного мероприятия в Москве,— считает собеседник "Ъ".— Мы в Африке, в отличие от США, во внутренние дела не вмешиваемся, демократии никого не учим, а поэтому примем африканских лидеров всех без исключения".