Коротко


Подробно

Фото: Parwiz / Reuters

Афганские выборы увязли в подсчетах

Отношения Кабула с НАТО оказались под угрозой

Политический кризис в Афганистане, вызванный нерешенным вопросом о победителе президентских выборов, обостряется. Представители оспаривающего официальные итоги голосования экс-главы МИДа Абдуллы Абдуллы снова обвинили власти в попытке подтасовать результаты в пользу другого кандидата — Ашрафа Гани Ахмадзая. Затянувшийся вакуум власти грозит Афганистану расколом и возвращением к власти талибов после вывода из страны основного контингента США и НАТО.


Инаугурация нового главы афганского государства, изначально планировавшая на 2 августа, не состоялась. Более того, страна до сих пор не знает имя преемника действующего президента Хамида Карзая, а ситуация вокруг итогов президентских выборов, проходивших в два тура — с апреля по июнь, становится все более скандальной и запутанной. Достигнутая несколько недель назад при посредничестве госсекретаря США Джона Керри договоренность о пересчете голосов не разрешила конфликт между претендентами на кресло президента — Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем.

В воскресенье, когда афганский центризбирком возобновил пересчет голосов после недельной паузы, вызванной праздником по случаю окончания священного месяца Рамадан, команда Абдуллы Абдуллы обнародовала новые аудиоматериалы, призванные доказать причастность высшего руководства страны к попытке подтасовать итоги выборов в пользу Ашрафа Гани Ахмадзая. На пленке человек с голосом, похожим на голос вице-президента Мохаммада Карима Халили, напутствует некоего сотрудника ЦИКа, призывая его получить результат в пользу Ашрафа Гани Ахмадзая, даже если придется действовать "вопреки всем электоральным механизмам".

Представители Абдуллы Абдуллы не сообщили, где и когда была получена запись. Представитель же Ашрафа Гани Ахмадзая назвал пленку "фальшивкой". Тем не менее, продолжая психологическое давление на ЦИК, в минувшее воскресенье, день возобновления пересчета голосов, Абдулла Абдулла прибег к еще одному демаршу — отказался прислать своих представителей в независимую избирательную комиссию (НИК). Как заявил в связи с этим пресс-секретарь НИК Нур Мохаммад Нур, комиссия, так и не дождавшись наблюдателей Абдуллы Абдуллы в течение двух дней, "решила возобновить процесс пересчета голосов".

Новой датой завершения пересчета более 8 млн голосов и обнародования окончательных итогов президентских выборов в Афганистане теперь называют 25 августа. По словам представителя администрации президента Карзая Аймала Фаизи, инаугурация нового президента должна пройти до конца августа.

Вакуум власти в стране играет на руку талибам, пытающимся использовать раскол правящей элиты, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию и создать условия для возвращения к власти после ухода из Афганистана основного контингента США и НАТО, намеченного на конец года. Затянувшаяся пауза с решением вопроса о новом афганском президенте ставит под удар и дальнейшее сотрудничество Кабула с западными финансовыми институтами и НАТО, вынужденными выработать новую афганскую стратегию. Остается также неясным, кто будет представлять Кабул на намеченном на начало сентября саммите НАТО в Уэльсе — интрига афганских выборов в лучшем случае разрешится буквально накануне встречи альянса.

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение