Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Каких сюрпризов вы ждете от экономической политики?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Российские власти, похоже, все больше разочаровываются в способности рыночных механизмов обеспечить экономический рост и собираются внедрять все больше элементов мобилизационной экономики. Среди возможных механизмов: повышение старых и введение новых налогов, включая прогрессивный НДФЛ, дальнейшие ограничения на импорт и иностранные заимствования, частичная национализация банковской системы, масштабная бюджетная поддержка инвестиций государственных и квазигосударственных компаний, регулирование цен в рознице, отказ от накопительных пенсий и полной конвертируемости рубля вплоть до введения множественных курсов, возвращение в той или иной форме выездных виз и многое другое.


Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство" и сети книжных магазинов "Республика":

— Изменений точно жду. Надеюсь, кабинету министров хватит здравого смысла. Но никаких предпосылок к облегчению ситуации не вижу. Я считаю, государство должно реально помогать бизнесу и поставить себе задачу увеличить частный бизнес процентов на 50. Это должно быть такой же серьезной задачей, как, например, развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке. Нужно дать россиянам возможность реализовать себя в своей же стране. Все инфраструктурные проекты только гонят инфляцию, все они очень масштабные. А хотелось бы, чтобы жилось лучше. Чтобы появлялись булочные, прачечные, кондитерские. Чтобы улучшалось качество жизни. У меня вызывает недоумение, почему наши чиновники до сих пор об этом не думают, особенно учитывая, что примерно 40% продовольствия у нас импортное.

Сергей Борисов, председатель попечительского совета "Опоры России":

— Самый простой путь для правительства — повышение налогов. Поэтому в экономически трудные времена повышают налоги. Но я бы ждал, наоборот, либерализации системы, максимальной свободы для предпринимательства, чтобы предпринимателей становилось больше и налогооблагаемая база росла. Тогда вырастут доходы населения, повысится экономическая стабильность общества. Также малому и среднему бизнесу сейчас стоит ждать новых возможностей. Импортозамещение открывает новые горизонты, к чему, правда, малый бизнес оказался не готов. Но, если дать ему ориентиры, причем во всех областях, сделать кредиты доступными, я убежден, нас ждет рост числа малых предприятий, а за ним — и рост ВВП.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Неприятным сюрпризом будет повышение налоговой нагрузки, дальнейшее ограничение импорта и иностранных заимствований. Главное, что все это будет бесперспективным.

Андрей Бунич, председатель Союза предпринимателей и арендаторов России:

— К сожалению, есть вероятность регресса на фоне недостатков нынешней экономической модели. У нас за 20 лет так и не сложилась рыночная экономика, поэтому те, кто возлагает на нее всю ответственность, борются с фантомом. У нас все монополизировано, всем заправляют чиновники. Те, кто говорит о всеобщей мобилизации, просто не могут придумать ничего нормального. Вот и считают, что, стоит лишь приказать, все будет исполнено. Но это уже не сработает. Все приведет лишь к краху. Они предлагают слишком простое решение: обложить всех и вся налогами, поднять тарифы, усилить административные методы и увеличить проверки правоохранительными органами. Если такое случится, нас это отбросит даже не к советской экономике, а к эпохе египетских пирамид.

Андрей Назаров, вице-президент "Деловой России":

— Риск есть только один: что будут приняты скоропалительные, непродуманные решения, которые не успеют обсудить с бизнесом. Повышение любых налогов не может радовать, потому что лучше, если будет больше налогоплательщиков и вырастет налогооблагаемая база, а не величина этих налогов. И если это станет удавкой для бизнеса и он не сможет развиваться, то рост налогов ничего казне не даст. Это все надо еще анализировать и обсуждать. Мы уже предлагали сделать упор на нашего производителя, дать ему преференции в налогообложении, финансово стимулировать его. В принципе сегодняшний поворот к российскому производителю из-за внешнеполитических обстоятельств даст возможность создать новую экономику, несырьевой бизнес должен только выиграть. Главное опять же, чтобы все решения принимались сообща.

Комментарии
Профиль пользователя