Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Неделя" закончилась

Телеканал РЕН-ТВ закрыл итоговую программу Марианны Максимовской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Телеканал РЕН ТВ закрыл еженедельную итоговую программу ""Неделя" с Марианной Максимовской", объяснив это "совместным решением" ведущей и руководства телеканала. Госпожа Максимовская сохранит статус заместителя главного редактора. У итоговой еженедельной программы, которая будет называться "ДоброВэфире", с сентября будет новый ведущий — Андрей Добров. Эксперты полагают, Марианне Максимовской не нашлось места в эфире в эпоху "контентной однозначности".


О "закрытии" "Недели" сообщил вчера корреспондент программы Роман Супер, для которого решение было "неожиданным". Это было "совместное решение Марианны Максимовской и руководства телеканала", заверила "Ъ" пресс-секретарь телеканала Стася Шульга. От кого исходило предложение, она не пояснила, отметив, что госпожа Максимовская останется заместителем главного редактора РЕН ТВ и будет заниматься расширением и омоложением аудитории — такую задачу ставит перед собой канал. О кураторстве над конкретными проектами не сообщается. Связаться с госпожой Максимовской вчера не удалось.

""Неделя" с Марианной Максимовской", начала выходить в октябре 2003 года. В 2008 году она получила "ТЭФИ" как лучшая аналитическая программа, а сама госпожа Максимовская была признана лучшей ведущей информационно-аналитической программы (успех они повторили и в следующие два года). В 2014 году, по данным TNS, доля аудитории "Недели" превысила среднюю долю аудитории телеканала: в субботу вечером (19:00-20:15) среди зрителей 18+ она составляла 6,8% (среднесуточная аудитория канала РЕН ТВ — 4,5%). В Москве доля передачи достигала 7,9% (4,8% — среднесуточный показатель телеканала).

С сентября у РЕН ТВ (каналом управляет подконтрольная Юрию Ковальчуку "Национальная Медиа Группа") появится итоговая программа "ДоброВэфире". Ее ведущим станет Андрей Добров (вел ежедневные новости). Господин Добров заявил "Ъ", что его "итоговая авторская программа будет с довольно нестандартной для ТВ подачей". По его словам, она "планировалась давно", но о замене "Недели" речь не шла, как не может идти речь о том, что "Каспийское море может быть заменой Черному". На вопрос "Ъ", будет ли госпожа Максимовская координировать работу над новой программой в качестве заместителя главного редактора, господин Добров заметил, что "по штатному расписанию" у него другие руководители. Стася Шульга отметила, что госпожа Максимовская "задавала высокие стандарты качества журналистики" и выразила надежду, что новая программа "останется такой же качественной".

"Андрей Добров достаточно брутальный ведущий. Видимо, в его программе будет такой мужской взгляд крепыша, который никого не боится",— заявил "Ъ" член президентского совета по правам человека (СПЧ) Даниил Дондурей. "Последние годы журналистское сообщество удивлялось, как Максимовской удается вести передачу при условии, что все остальное телевидение давно стерильно",— отметила глава комиссии по свободе информации СПЧ Елена Масюк. За последние месяцы российское ТВ окончательно пришло к "контентной однозначности и определенности", говорит господин Дондурей, и "в этой ситуации Марианна Максимовская была как белая ворона, у нее не было шансов выжить". На должности заместителя главного редактора у нее больше не будет "ни работы с контентом, ни съемок", добавил он. "Сожалеет" о закрытии программы и глава СПЧ Михаил Федотов. Правда, он считает, что "говорить, является ли это ударом по свободе слова или нет, можно будет только после того как увидим, чем окажется новая итоговая программа РЕН ТВ".

Софья Самохина, Максим Иванов, Юлия Клусова


Комментарии
Профиль пользователя