"Роснефть" вступилась за офшоры

Компания просит исключения для всей отрасли

"Роснефть" пытается добиться вывода всей российской нефтегазовой отрасли из-под действия антиофшорного законопроекта Минфина. Министерство хочет облагать налогом прибыль иностранных дочерних структур российских компаний, но в "Роснефти" опасаются, что это ухудшит условия инвестиций в зарубежные проекты. Тем временем РСПП предлагает исключить из действия законопроекта вообще большую часть крупных российских компаний, работающих за границей.

Фото: Sergei Karpukhin/Files, Reuters

"Роснефть" хочет вывести свои иностранные дочерние структуры из-под действия антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который готовит Минфин. По данным "Ъ", компания направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение не распространять законопроект на зарубежные структуры российских компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом, переработкой и продажей углеводородов. Налоги на нефтегазовый сектор, собираемые в России, обеспечивают около 70% поступлений в бюджет. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с предложениями "Роснефти", компания хочет избежать ситуации, когда в рамках зарубежного проекта нераспределенная прибыль накапливается для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах, а ее облагают налогом. "Компания столкнется с дополнительной налоговой нагрузкой при реализации капиталоемких проектов",— говорит он. В секретариате Игоря Шувалова "Ъ" сказали, что тот поручил Минфину, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать предложения "Роснефти".

Задачу деофшоризации российской экономики поставил президент Владимир Путин прошлой осенью в послании к Федеральному собранию. Законопроект о КИК должен дать Минфину возможность взимать налоги с прибыли российских компаний, которая формируется в офшорах.

Министерство с начала года пытается найти компромисс с бизнесом, как это сделать.

В среду на совещании под председательством Владимира Путина глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налогообложение прибыли только в двух самых популярных у российских компаний офшорных юрисдикциях — на Кипре и в Нидерландах — могло бы дать в бюджет дополнительно 30 млрд руб. в год. В то же время Минфин и так собирается сформировать особый подход к прибыли КИК, если она связана "с активной экономической деятельностью за рубежом". Подход основан на отдельном учете пассивных и активных доходов, налоговую базу по последним можно уменьшать за счет расходов.

На особом подходе настаивает Минэкономики, которое опасается, что рост административной и налоговой нагрузки негативно повлияет на конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке, заявил "Ъ" заместитель главы ведомства Сергей Беляков. В то же время он добавил: "В министерстве не считают, что для отдельных компаний должны быть особые условия". В Минфине актуальную позицию не предоставили. Опрошенные "Ъ" крупнейшие российские нефтегазовые компании предпочли ситуацию не комментировать.

Зато глава РСПП Александр Шохин заявил "Ъ", что ассоциация выступает за вывод целого ряда компаний и целых отраслей из-под действия законопроекта о КИК. "Мы предлагаем не делить операции на активные и пассивные и доналогооблагать нераспределенную прибыль любой компании — это позволит максимально упростить администрирование,— сказал он.— Но при этом в ряде случаев налогообложение нераспределенной прибыли снижает для компании возможности активных инвестиций". Поэтому сейчас РСПП обосновывает список компаний, у которых за рубежом преобладают активные операции,— это компании нефтегазового, горно-металлургического секторов, а также фрахтовые и, возможно, финансовые компании (чтобы дочерние структуры российских банков за рубежом под КИК тоже не подпадали).

"Подход "Роснефти" или РСПП к этому вопросу в любом случае означает дискриминацию по отношению к другим налогоплательщикам, которые не получат эту, по сути, налоговую льготу в виде вывода из-под действия закона,— полагает партнер DS Law Олег Понамарев.— Ведь речь идет о том, чтобы исключить из-под действия закона крупнейшие российские компании, перенеся налоговую нагрузку на средний бизнес". По его мнению, сначала правительству нужно научиться администрировать наиболее крупный бизнес с точки зрения ухода от налогов, а затем переносить эту практику на средний бизнес.

Юрий Барсуков, Ольга Шестопал

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...