Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Саакашвили простился и с постом президента Грузии, и с абсолютным иммунитетом"

от

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении экс-президента страны Михаила Саакашвили. Ведомство предъявило ему и ряду бывших высокопоставленных чиновников обвинения в превышении полномочий. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Тбилиси Михаил Вигнанский рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.


В соответствии с законами Грузии, в случае доказательства вины Саакашвили грозит лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

— В чем именно обвиняют Саакашвили?

— Речь идет об одном из пяти эпизодов, по которым главная прокуратура намеревалась допросить Саакашвили, а он от этого отказывался. Конкретно — это событие 7 ноября 2007 года, когда на улицы Тбилиси вышла оппозиция. Эти выступления были жестоко подавлены, и в тот же день была разгромлена телекомпания i-Media, которая потом была отчуждена у основателя, оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Представитель главной прокуратуры утверждает, что и разгон демонстрантов, и следующие действия в отношении телекомпании i-Media, которая поддерживала тогда большинство оппозиции, являлась ее фактическим рупором, были предприняты по непосредственному и при этом незаконному указанию Михаила Саакашвили.



Непосредственными исполнителями его указаний являлись тогдашние министры внутренних дел Мерабишвили и юстиции Адеишвили, обороны Кезерашвили и прежний мэр Тбилиси Георгий Угулава. Я могу напомнить, что Мерабишвили сейчас уже находится под стражей, он осужден на пять лет и на четыре с половиной года по двум другим делам. Угулава также находится сейчас под стражей, он на два месяца предварительного заключения осужден, речь идет о финансовых махинациях тбилисской мэрии. Что касается Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили, то все они находятся за пределами Грузии.

— Какие-то комментарии от господина Саакашвили уже последовали?

— Еще до того как главная прокуратура пояснила, по какому эпизоду Саакашвили был приглашен на допрос, он выступил на своей страничке в Facebook. Он написал, что все его преследования осуществляются по заказу России со стороны Бидзина Иванишвили, то есть со стороны бывшего премьер-министра Грузии, которого Саакашвили называет не иначе, как российским олигархом. Он заявил, что отказывается участвовать в этом фарсе, назвал все происходящее "бандитским преследованием", которое направлено на то, чтобы разгромить его партию "Единое национальное движение". Саакашвили сказал, что обязательно приедет в Грузию, но не тогда, когда этого захочет Иванишвили.

— Михаил, может быть, я прослушала, сам Саакашвили сейчас где находится? В последнее время он в Киеве был, если я не ошибаюсь.

— Вы знаете, Саакашвили покинул Грузию после прошлогодних президентских выборов, то есть, проголосовав на них, он улетел из Тбилиси, и вот с осени он не появлялся в Грузии. Он уехал преподавать в Америку, в Университет Тафтса, его пригласили читать лекции для будущих американских правоведов. После этого он много путешествовал уже не только по Америке, но и по Европе, приезжал на различные конференции, а вот все последнее время, насколько это известно в Тбилиси, он пробудет в Киеве.

— Но у него грузинское гражданство?

— Да, у него грузинское гражданство. Также за границей находится его старший сын, он учится в США, а его супруга, голландка Сандра Руфолс с младшим сыном, они находятся в Тбилиси.

— Какие-то еще комментарии к заявлению о возбуждении уголовного дела последовали в Грузии не от Саакашвили, а от кого-то еще?

— Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" говорят, что никогда должность, занимавшаяся ранее или занимаемая кем-либо из политиков теперь, не является индульгенцией от правовых преследований, если ты нарушил закон. Конечно же, представители "Единого национального движения", то есть партии Саакашвили, говорят о том, что происходит политическое преследование, и они продолжают рекомендовать Саакашвили не приезжать в Грузию и не сотрудничать со следствием.

Надо сказать, что несколько дней тому назад главная прокуратура Грузии пригласила в качестве консультантов известных во всем мире юристов — это бывший государственный прокурор Израиля, британец, который занимался делом Слободана Милошевича, бывший руководитель департамента по борьбе с организованный преступностью департамента юстиции США. Это было сделано исключительно для того, чтобы убрать все обвинения оппонентов в том, что против Саакашвили, против всей его команды, осуществляется политическое преследование.

— Я правильно понимаю, что чисто юридически у Саакашвили никакого статуса неприкосновенности нет, как у бывшего президента?

— Статус неприкосновенности только тот, кто выполняет обязанности президента Грузии, как только Саакашвили простился с постом президента Грузии, он автоматически распрощался с абсолютным иммунитетом.

Комментарии
Профиль пользователя