Государство разливает монополию

"Росспиртпром" становится лидером по производству спирта

"Росспиртпром" становится основным производителем спирта в стране. В рамках сделки, сумма которой может достигать 11 млрд руб., госхолдинг покупает восемь спиртовых предприятий, увеличивая долю на рынке с нынешних 10% до примерно трети. По мнению экспертов, это шаг на пути к возможному введению госмонополии на спирт.

ФАС одобрила ряд ходатайств, в результате которых ООО "Объединенные спиртовые заводы" (ОСЗ), единственным владельцем которого является "Росспиртпром", должно получить контрольные пакеты акций (99,99%) восьми спиртовых предприятий. Это тульские "Эталон", "Абсолют" и "Зернопродукт", осетинское ДДД, "КурскПродукт", кабардино-балкарские "Престиж" и "Премиум", новосибирское "Ерофеев".

Источник в ОСЗ (см. справку о компании на www.kommersant.ru) сообщил "Ъ", что переговоры о продаже предприятий государству начались в прошлом году, после оценки результатов работы ОСЗ: "До этого в течение пяти лет была проведена их консолидация, в результате которой все заводы, участвующие в сделке, на сегодняшний день принадлежат одному юридическому лицу — кипрской Ilmaren Trading Ltd". Объединение источник объясняет рыночной необходимостью — на рынке спирта тогда было значительное количество участников, постоянный демпинг со стороны ряда предприятий и большое количество нелегального спирта, доля которого в 2012 году достигала 25% от рыночной.

Бенефициаром Ilmaren Trading, по словам собеседника "Ъ", является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев. По данным "СПАРК-Интерфакс", Ilmaren Trading действительно владеет контрольными пакетами большинства перечисленных заводов. Представитель "Парити Капитал" подтвердил информацию о проработке сделки, но от других комментариев воздержался.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает приобретаемые "Росспиртпромом" заводы в сумму от 8 млрд до 11 млрд руб. "При оценке в учет берется не только оборудование, но и действующие контракты заводов на поставку спирта и сырьевая база",— пояснил он. В ОСЗ говорят, что финансироваться сделка будет целиком за счет кредитных средств: переговоры с банками на этот счет уже ведутся (с какими именно, в ОСЗ не уточнили). Что касается господина Яковлева, то он, вероятно, направит вырученные средства на развитие своих новых проектов: его "Парити Капитал" владеет 70% в ООО "Улыбкино", которое запускает интернет-магазин детских товаров "Мамагазин" (см. "Ъ" от 15 июля).

Как следует из данных Росстата, спиртовые предприятия "Росспиртпрома" в прошлом году выпустили 6 млн дал спирта. В свою очередь, заводы, которые госхолдинг собирается приобрести, произвели 16,3 млн дал спирта. Общий объем выпуска спирта в России в 2013 году составил 59,3 млн дал (спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, технический синтетический и технический гидролизный). Таким образом, в результате сделки "Росспиртпром" станет крупнейшим производителем спирта, его доля вырастет с 10% до примерно 33%.

О готовящейся сделке также известно председателю совета директоров Алкогольной сибирской группы (водка "Пять озер") Андрею Стрельцу: несколько из приобретаемых "Росспиртпромом" заводов являются поставщиками спирта для водочного предприятия компании. "Эти заводы и так занимали основную долю на рынке спирта, и мы не ожидаем, что смена собственника что-то поменяет для нас в худшую сторону",— говорит господин Стрелец. Положительным эффектом от сделки, считает он, может быть то, что государство, став основным производителем спирта в стране, будет прилагать больше усилий для борьбы с заводами, которые выпускают его нелегально.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен, что в рамках ОСЗ государство решило претворить в жизнь давнюю мечту ряда российских политиков о госмонополии на спирт. "Не думаю, что, сосредоточив в своих руках треть спиртового рынка, государство на этом остановится. Скорее всего, о госмонополии на спирт будет объявлено уже в 2015-2016 годах",— прогнозирует он. Источник в ОСЗ, впрочем, утверждает, что о госмопонолии ему ничего не известно и готовящаяся сделка к ней отношения не имеет. Разговоры о монополии возникают регулярно, отмечает собеседник "Ъ", и когда создавался "Росспиртпром" и когда он акционировался, и когда создавались ОСЗ.

Олег Трутнев

Что такое «Объединенные спиртовые заводы»

Конъюнктура

ООО «Объединенные спиртовые заводы» было создано в 2012 году как совместное предприятие государственного ОАО «Росспиртпром» (51%) и финской алкогольной компании Saimaa Beverages Oy (водки Saimaa). «Росспиртпром» внес в СП пакеты акций своих спиртзаводов: 51% в ОАО «Песчанское» (Белгородская обл.), ОАО «Арзамасспирт» (Нижегородская обл.), ОАО «Этанол» (Орловская обл.), а также 27,3% в ОАО «Чугуновский» (Нижегородская обл.). Saimaa, в свою очередь, внесла в ОСЗ 99,99% в заводах «Абсолют» и «Эталон».

В том же 2012 году ОСЗ приобрела 80% в ОАО «Мордовспирт», владеющем тремя спиртзаводами в Мордовии, и Мордовский спиртовой комбинат. В прошлом году Saimaa вышла из состава соучредителей ОСЗ и вывела из их состава акции «Абсолюта» и «Эталона». Бенефициаром финской компании, по данным источников, “Ъ” также является господин Яковлев.

Олег Трутнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...