Коротко

Новости

Подробно

Разметка боем

Дорожные работы в фильме "Властелин разметки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьера кино

Новая картина одного из самых интересных и порой независимых американских режиссеров Дэвида Гордона Грина "Властелин разметки" (Prince Avalanche) — ремейк вышедшего три года назад дебюта исландца Хафстейнна Гуннара Сигурдссона "Так или иначе" (A annan veg). Автор ремейка ничуть не испортил исландскую экологически чистую кашу калорийным американским маслом, чему порадовалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.


"Властелин разметки" получился поярче, пожирней и подинамичней, чем "Так или иначе", но внутренняя суть осталась в сохранности — перед нами та же история, с теми же смысловыми акцентами, только в пересказе человека другого темперамента, более экстравертного. Что-то он проговаривает более внятно, чем лаконичный скандинав, но не старается быть понятным всем и превратить тонкие намеки в банальности. В американской версии действие происходит на семь лет позже, чем в оригинале: картину предваряет титр о том, как в 1987-м 43 тысячи акров леса в центральном Техасе были уничтожены пожарами, причина которых не установлена. Режиссер не отказывает себе в визуальном удовольствии показать пылающий лес и густой дым, стелющийся над верхушками деревьев, да и вообще американский фильм ландшафтно побогаче, чем минималистские сероватые холмы Исландии. Но жизнь двух дорожных рабочих, наносящих разметку на почти безлюдной дороге и ночующих в одной палатке, выглядит точно так же, и закипающий на походной плитке чайник свистит в унисон исландскому.

Одному герою под тридцать (Эмиль Хирш), другому за сорок (Пол Радд), и кроме работы их связывает сестра младшего, с которой ведет романтическую переписку старший, не подозревающий, что он уже ее бывший бойфренд. У молодого тоже проблемы в личной жизни — из очередной поездки в город на уикенд он привозит фингал под глазом, поставленный ему лучшим другом за попытку склеить его девушку. Старший снисходительно слушает рассказы об этих молодежных забавах и в постскриптуме очередного письма к неверной подружке хвастается выученным по-немецки афоризмом: "Настоящая любовь как привидение — все о ней говорят, но никто не видел". Что-то вроде привидения в фильме действительно появляется, когда герой Пола Радда набредает в лесу на руины сгоревшего дома, чья пожилая хозяйка в красной шляпе (Джойс Пейн), разгребая обломки, вспоминает, где у нее стояла кровать, а где комод: "Иногда мне кажется, что я копаюсь в собственном пепле". Дама, непрофессиональная актриса, действительно роется на пепелище собственного старого дома, сгоревшего во время очередного техасского пожара за несколько месяцев до начала съемок. Хоть она и косит под призрака, но это самая настоящая жительница тамошних мест, согласившаяся рассказать в фильме, как она ищет среди пепла свою лицензию пилота: "Никогда не знаешь, когда произойдет чудо — может, она найдется". К области чудесного относится и иногда проезжающий по лесу за рулем грузовика старичок, которого играет легендарный дублер Элвиса Пресли Лэнс ЛеГо (он умер два года назад, и фильм посвящен его памяти). На двери грузовика наклеены вырезанные из газеты буквы MOSES, и действительно, что-то библейское есть в этом патриархе, в чьих устах совет не спать с одной женщиной больше трех раз подряд звучит как форменное пророчество.

Американский старичок, щедро снабжающий разметчиков самогоном, хоть и старше своего исландского аналога, но гораздо экспрессивней, и цветовая гамма "Властелина разметки" насыщенней: желтая краска разметки, иногда целиком заливающая экран, красные катафоты, синие рабочие комбинезоны вместо выцветших исландских свитеров с узорами из снежинок. Кроме того, Дэвид Гордон Грин щедро добавляет разнообразной фауны, в исландский фильм не поместившейся, и экшена, который у скрытного режиссера Сигурдссона остается за кадром. Горячие исландские парни кипятились больше внутренне, а техасские в пылу ссоры наносят на лицо боевую разметку и носятся по лесу с гаечным ключом, после чего, помирившись, мечтают в палатке при свете фонаря: "Однажды о нас сделают комикс — "Приключения Элвина и Лэнса"". Порой действительно возникает ощущение, что стоит Дэвиду Гордону Грину чуть-чуть подкрутить яркость — и "Властелин разметки" превратится в комикс. Особенно когда сцена дружеского запоя со сбрасыванием в овраг дорожно-разметочного инвентаря начинает напоминать снятый тем же автором по другому поводу и с другой целью "Ананасовый экспресс" (Pineapple Express), с виду грубую комедию про наркотики, а в душе чувствительный buddy movie про мужские отношения, такой же нежный, как "Властелин разметки".

Комментарии
Профиль пользователя