Конференция епископов Испании — высший орган церковной власти в стране — заявила о намерении отлучить от католической церкви членов баскской террористической организации ETA. С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
Проект этого решения, подготовленный главой конференции епископов архиепископом Мадрида Антонио Мариа Роуко Варелой (Antonio Maria Rouco Varela), будет представлен на ближайшей пленарной ассамблее этого органа 24 апреля. Решение одобрено римской курией, говорят, что сам папа Иоанн Павел II (Pope John Paul II) благословил его. Предполагается, что подавляющее большинство епископов поддержат инициативу архиепископа Роуко.
Глава испанской католической церкви заявил, что вопрос об отлучении ETA вызван тем, что из-за этой проблемы "возник самый серьезный церковный кризис за время существования демократии в Испании". До недавних пор церковная иерархия исходила из того, что речь идет о политической проблеме, в которую ей не подобает вмешиваться, или призывала решать ее путем переговоров. В начале нынешнего года это повлекло за собой нападки на церковь со стороны властей и части общественности, являющихся убежденными противниками диалога с террористами. Именно после этого епископы решили скорректировать свою позицию.
Правда, сразу же после сообщения о проекте выяснилось, что некоторые епископы выступают против такого шага, считая его неподобающим церкви вмешательством в мирские дела. Они вынудили конференцию епископов выступить с новым заявлением о том, что в ближайшее время решения по данному вопросу ждать не стоит и вообще, мол, предание кого-либо анафеме — "прерогатива папы римского". Однако еще за день до этого представитель римской курии заявил, что испанская церковь "имеет полное право" предать анафеме членов ETA.
И действительно, отлучение от церкви практиковалось в последние годы не только Ватиканом. К нему прибегали, например, в Латинской Америке, пытаясь изолировать террористов и наркоторговцев. В Испании последний такой случай произошел в 1951 году — от церкви был отлучен Франсиско де ла Торре (Francisco de la Torre), который основал секту и сразу обрел большое количество сторонников, недовольных тогдашней позицией официальной церкви, благословившей мятеж Франко.
В современной, демократической Испании такая мера ни к кому не применялась, и, если ETA все же будет предана анафеме, по терроризму будет нанесен ощутимый моральный удар. Ни один из членов ETA не сможет быть погребен по церковному обряду или получить отпущение грехов. Будут запрещены также церковные службы в память о погибших или умерших своей смертью баскских боевиках. Это вряд ли заставит их отказаться от террористической деятельности, но наверняка произведет сильное впечатление на многих басков, разделяющих сепаратистские взгляды.
Дело в том, что по сравнению с остальной Испанией в автономной области Страна Басков особенно много ревностных католиков. Многие лидеры баскского национализма имели отношение к католической церкви, как, например, генеральный секретарь правящей в автономной области Баскской националистической партии Ксабиер Арсальюс (Xabier Arzallus), который был иезуитом. Многие его сподвижники — в прошлом священники. Эклектичная идеология ETA, включающая в себя элементы не только радикального национализма, но и ультралевых идей, во многом основывается также, как это ни парадоксально, на некоторых постулатах католической веры.
Именно баскская церковь, выступавшая против диктатуры Франко, находилась у истоков ETA. Многие баскские пастыри, включая высших иерархов, если и не поддерживают методы террористической организации, воздерживаются от их решительного осуждения и требуют решения проблемы терроризма политическими средствами. Из-за этого Ватикану не раз приходилось их менять, однако новые епископы продолжали дело предшественников.