Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Газпром" и BASF подождут до зимы

Компании не успели завершить обмен активами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

BASF официально признала, что не успевает этим летом закрыть сделку по обмену активами с "Газпромом" и сроки сдвигаются на конец года. В компании уверяют, что это технический вопрос: создание новых структур, входящих в сделку, оказалось более длительным, чем рассчитывала BASF. На рынке подтверждают, что пока санкции ЕС не повлияли на проект, но еще могут сказаться на нем в будущем.


Немецкая BASF сообщила, что срок закрытия сделки по обмену активами с "Газпромом", назначенный на середину года, сдвигается на осень. Как пояснили "Ъ" в компании, работа обеих сторон по реструктурированию и подготовке активов "идет в плановом порядке", но сложный юридический процесс деконцентрации — создание новых компаний в России, Германии и Нидерландах — длится дольше, чем предполагалось изначально. В "Газпроме" ситуацию не комментируют, но монополия не называла точных сроков завершения сделки, ограничивая ее концом 2014 года. Источник "Ъ" в отрасли уверяет, что задержка не связана с санкциями США и ЕС против России, по крайней мере на данном этапе. Но он не исключил, что трудности могут возникнуть в будущем, если будет полностью закрыт доступ к финансам, запрещен ввоз оборудования или доступ к технологиям (о новых санкциях ЕС см. также на стр. 3).

Юридически обязывающие документы об обмене активами BASF и "Газпром" подписали в ноябре 2012 года, но затем еще более года вели переговоры по структуре сделки. Окончательный договор заключен в декабре 2013 года, до этого сделку без ограничений одобрила и Еврокомиссия. "Газпром" получит 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.

По данным "Интерфакса", для проведения сделки "Газпром" создал ЗАО "Ачим сбыт" в России, а также Gazprom Achim B.V. и Gazprom Export Achim B.V. в Голландии, которые получили в "Ачим сбыте" 14,48% и 12,46% акций соответственно. Остальные доли — у "Газпрома" (67,51%) и Gazprom EP International B.V. (5,54%). В свою очередь, в Германии BASF вывела из участвующего в обмене Wingas транспортную составляющую, а входящие в сделку активы по торговле газом (Wingas GmbH) и хранению (astora GmbH & Co, владеет подземными хранилищами) остались на другом совместном холдинге W & G Beteiligungs-GmbH & Co. KG.

Сергей Вахрамеев из "Анкор-Инвест" считает, что сроки закрытия сделки не принципиальны для "Газпрома" и BASF. Во-первых, говорит эксперт, разработка ачимовских залежей не является сейчас приоритетом для "Газпрома". Во-вторых, неважно, кому принадлежат входящие в сделку ПХГ в Европе: BASF и так заинтересована в их наполнении и использовании зимой на фоне угрозы перебоев с поставками газа через Украину. В то же время господин Вахрамеев отмечает, что они не смогут спасти в ситуации, если поставки через Украину полностью остановятся или их объем существенно снизится.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя