Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия поделила золото с Италией

Победа шпажисток подняла сборную на первое общекомандное место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по фехтованию

Ни единого шанса не дали российские шпажистки соперницам из Эстонии в заключительный день чемпионата мира в Казани, в финале командного турнира — 40:29. Любовь Шутова, Виолетта Колобова, Татьяна Гудкова и Яна Зверева защитили свой чемпионский титул, привнеся в общую копилку третье золото, недостающее для победы в общекомандном зачете. Но ее наши фехтовальщики разделили с итальянцами (см. таблицу). В споре за бронзу Антон Авдеев, Павел Сухов, Сергей Ходос и Антон Глебко всего два укола проиграли команде Швейцарии и с 13-го места, занятого на чемпионате мира 2013 года в Будапеште, поднялись на четвертое. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Казани.


В личном турнире шпажистов россияне остались без наград. Девушки завершили борьбу на ранних стадиях, что странно, поскольку здесь фехтовали сразу три спортсменки высокого класса — чемпионка мира 2009 года Любовь Шутова, а также две чемпионки мира 2013 года в команде — Яна Зверева и Виолетта Колобова. А мужчины вылетели в четвертьфинале.

Как бы то ни было, но у командного турнира своя специфика и психология его иная. Здесь, скажем так, нельзя "пороть горячку". Впрочем, ступор, в какой впадали наши шпажисты, выступая поодиночке, запросто мог наступить и в команде. Как это, например, случилось на последнем чемпионате Европы в Страсбурге с российскими рапиристками. Ведя 44:38 в финале, они получили семь уколов подряд и золото в итоге упустили. Однако надо отдать должное, обе наши команды сумели здесь сконцентрироваться и к заключительному старту чемпионата мира подошли во всеоружии. Шпажисты в полуфинале уступили крепким южнокорейцам — 41:45 — и вышли со швейцарцами в малый финал за бронзу. А шпажистки, победив сильных венгерок — 31:24, оспаривали затем золото с командой Эстонии.

Российским шпажисткам, по мнению их старшего тренера Александра Глазунова, соперницы достались, с одной стороны, вроде и не слишком титулованные, а с другой — непредсказуемые. Хотя многолетние наблюдения все-таки позволяют охарактеризовать стиль эстонских шпажисток как неагрессивный. Они идут от обороны. А проще говоря, ждут, когда соперницы ошибутся.

Инициативу наши девушки захватили с первых же секунд и бросились в отрыв, доведя счет уже в третьем бою (из девяти) до 8:1. Эстонки было встрепенулись, однако пользы им это не принесло. Россиянки поймали кураж, продолжили действовать очень активно и ни разу не позволили разрыву сократиться до самого окончания встречи. В итоге противостояние команд завершилось с разгромным счетом 40:29 в пользу хозяек.

Теперь уже двукратная чемпионка мира Виолетта Колобова призналась, что, хотя встреча с эстонками, в активе которых случались и победы на европейском уровне, была изматывающей, все же не они были главными здесь соперницами. "Самой трудной, а значит, дорогой стала для нас победа в четвертьфинале над серебряными призерами лондонских Игр кореянками",— сказала она.

То, что нынешний чемпионат для женской команды шпажисток был непростым, констатировал и господин Глазунов. "Все наши шпажистки подошли к соревнованиям не в самых лучших кондициях. И я вынужден признать, что именно поэтому фехтовали они здесь без эмоций и видимой легкости. Исключительно на классе",— заявил он. Тем не менее именно его подопечные внесли просто неоценимый вклад в победу объединенной сборной России в общем зачете чемпионата с призовым фондом $1 млн. Их золото стало третьим, и, таким образом, россияне снова, как в прошлом году в Будапеште, возглавили командный зачет. С той лишь разницей, что на этот раз поделили первенство с итальянцами (по 3-1-4).

Вот если бы еще наши шпажисты поднапряглись и все-таки вырвали бронзу в матче со швейцарцами, то Италия осталась бы второй. Но о том, что команда Швейцарии для россиян не подарок, старший тренер мужчин Андрей Шувалов предупредил "Ъ" еще перед боем. Дело в том, что манера швейцарцев вести бой для наших шпажистов очень неудобна: они много работают через оружие, постоянно навязывают ближний бой на грани фола и провоцируют. Россияне в этих параметрах слабее. Да и в рейтинге ниже, что, как ни странно, позволяет судьям быть по отношению к россиянам менее лояльными, чем к швейцарцам.

"В нынешнем сезоне наша команда только в последних двух турнирах пробивалась в четверку,— пояснил чемпион мира Андрей Шувалов, готовящий шпажистов всего второй год.— Были у нас проблемы организационного и, главным образом, психологического характера. Сейчас мы с ними постепенно справляемся. Отсюда появляется и ровный результат: в четверку попали уже в третий раз подряд. Когда я сменил прежнего мужского наставника Александра Глазунова, то сказал ребятам: по уровню мастерства и техники вы готовы быть в тройке постоянно. Но для этого на таком же уровне должна быть и психологическая составляющая. Другими словами, уверенность в правильности того, что ты делаешь". Именно уверенности россиянам, проигравшим швейцарцам всего два укола — 21:23, и не хватило.

Чемпионат мира в Казани

Женщины. Шпага. Командный турнир. 1. Россия (Татьяна Гудкова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Яна Зверева). 2. Эстония. 3. Италия.

Мужчины. Шпага. Командный турнир. 1. Франция (Готье Грюмье, Ульриш Робейри, Жан-Мишель Люсенэ, Даниэль Жеран). 2. Южная Корея. 3. Швейцария. 4. Россия (Антон Авдеев, Павел Сухов, Сергей Ходос, Антон Глебко).

Таблица медалей


ЗСБВ
1-2. Россия3148
1-2. Италия3148
3. Франция3137
4-5. Германия1102
4-5. США1102
6. Украина1023
7. Южная Корея0404
8. Китай0202
9. Эстония0112
10-13. Венгрия0011
10-13. Румыния0011
10-13. Тунис0011
10-13. Швейцария0011
Комментарии
Профиль пользователя