Коротко


Подробно

Фото: Soila Puurtinen, Ita-Savo

Безопасные гастроли

Танец на оперном фестивале в Савонлинне

Фестиваль балет

Оперный фестиваль в финской Савонлинне два года назад отметил столетие своего существования. Фестиваль, проходящий в замке Святого Олафа, имеет весомую репутацию в музыкальном мире. В последние три года к опере добавились балетные дни, проводимые международным фестивалем Dance open. На единственном гала-концерте балетных звезд в Савонлинне побывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО


Замок Святого Олафа в Савонлинне — место чрезвычайно романтическое: остров на живописном озере Сайма, неприступные стены, старинная каменная кладка, таинственные башни и винтовые лестницы. В центральном дворе крепости расположен зрительный зал на открытом воздухе, в котором более двух тысяч мест. Капельдинеры в национальных финских костюмах добавляют очарования. Своеобразную выставку балетных ценностей организовал здесь фестиваль Dance open, который привез в Савонлинну лауреатов и постоянных участников своих фестивальных программ. Главный принцип составления балетных гала — чтоб были классики, современники, экзотика в виде знаковых постановок советских хореографов и чтоб обязательно много-много фуэте — был выдержан и на этот раз. Обязательную программу в виде фрагментов из "Дон Кихота", "Лебединого озера", "Корсара" и "Привала кавалерии" дополняли сочинения Бориса Эйфмана, Георгия Ковтуна, Алексея Ратманского, Эдварда Клюга, Игоря Чернышева и Юрия Петухова.

13 исполнителей, которые словно символизировали 13 лет существования петербургского фестиваля Dance open, станцевали 13 номеров, в выборе и распределении которых наблюдалась строгая балетная иерархия. Три пары премьеров двух ведущих петербургских театров, Мариинского и Михайловского (Виктория Терешкина — Владимир Шкляров, Ирина Перрен — Марат Шемиунов, Анастасия и Денис Матвиенко), исполнили хореографию класса люкс (ну или почти). В любом случае, танцевали постановки, в которых их таланты показаны наиболее выгодно. Зарубежные театры представляли Оксана Кучерук (Балет Бордо) и Реми Войтмер (Национальный балет Нидерландов). "Просто" солисты (Наталья Поворознюк и Олег Марков, Елизавета Чепрасова и Филипп Степин) выступили в номерах не столь знаковых, но зато здорово насыщенных "танцевальным психологизмом" и повествующих то о смятениях одинокой души, то о зарождении нежнейшего из чувств. Нашлось место и дебюту: лучшая выпускница Академии русского балета этого года Ксения Жиганшина, похоже, впервые выступала в ранге "артистка балета".

Лукавством было бы утверждать, что все без исключения выступили на пределе своих возможностей и продемонстрировали новые грани таланта. В конце концов, это был весьма традиционный гала-концерт, а не форум кладоискателей. Никто не упал, никто не свалил партнершу с высокой поддержки (которых было немало), все положенные вращения были выполнены, а заработанная годами выступлений репутация подтверждена. Приятно, что еще две тысячи финских зрителей узнали о том, что господин Шемиунов является выдающимся партнером дуэтного танца нашего времени. Предсказуемо понравилась им русская пляска в исполнении Ирины Перрен: алый сарафан, кокошник, жемчуга, музыка Чайковского беспроигрышно действуют в любой ситуации. А вот душевность и мягкость танца, проявившиеся у балерины в последний год (после рождения дочери), не заметить невозможно. Уверенной слаженностью семейного дуэта порадовали Анастасия и Денис Матвиенко. Но самым бесценным подарком этого вечера стало выступление Виктории Терешкиной в "черном" па-де-де из "Лебединого озера" (под неназойливый аккомпанемент Владимира Шклярова). Это было то самое маленькое зрительское счастье, когда видишь хрестоматийную хореографию словно впервые, забыв о технологической составляющей. В этой истории было все: мгновенная оценка "объекта" и моментально сформулированная стратегия действия, завлекательная игра в кошки-мышки и поддавки, женское разочарование чересчур легкой победой и моральный пинок "Пшел вон!"...

Обязательные фуэте, без которых балет не балет и гала не гала, продемонстрировала почти каждая из участниц концерта (или во время своего номера, или во время традиционного финального танцевального братания, когда все крутятся, прыгают и подкидывают партнерш высоко вверх). А корпулентная и крепконогая госпожа Жиганшина так вообще выдала пулеметную очередь из восьми двойных оборотов, повторив через несколько минут эту серию на бис.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №128 от 24.07.2014, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение