Коротко

Новости

Подробно

Дело техники

Оксану Дмитриеву официально сняли с выборов губернатора Петербурга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Вчера Санкт-Петербургская избирательная комиссия официально отказала в регистрации кандидатам в губернаторы города от "Справедливой России" и "Яблока" Оксане Дмитриевой и Анатолию Голову. В то же время был зарегистрирован первый претендент на губернаторское кресло — глава городского отделения "Родины" Андрей Петров. По мнению госпожи Дмитриевой, ее поспешили снять с дистанции, чтобы она не могла оспорить регистрацию "технических" кандидатов. На этой неделе горизбирком должен рассмотреть документы оставшихся четырех претендентов.


Избирком Петербурга отказал в регистрации на выборах губернатора депутату Государственной думы, лидеру регионального отделения "Справедливой России" Оксане Дмитриевой и сопредседателю Союза потребителей России, "яблочнику" Анатолию Голову. У госпожи Дмитриевой не хватило подписей муниципальных депутатов: она собрала автографы 111 муниципалов из 51 совета при минимальных требованиях 156 подписей из 84 округов (всего в городе 111 муниципалитетов и 1409 членов местных советов). При этом шестеро подписавшихся за нее отдали свои подписи также другим кандидатам. Пятеро из них сделали это раньше, чем подписались за представителя "Справедливой России", поэтому их автографы не учитывались. Таким образом, действительными у Оксаны Дмитриевой были признаны лишь 106 росписей. А господин Голов подписи вообще не собирал и из необходимых документов сдал только финансовый отчет. За решения об отказе в регистрации этих кандидатов горизбирком проголосовал почти единогласно, воздержался лишь член комиссии от "Справедливой России" Михаил Воронков.

На том же заседании было решено зарегистрировать первого кандидата в губернаторы Петербурга: им стал руководитель городского отделения "Родины" Андрей Петров, который принес в комиссию 163 подписи членов более чем 90 муниципальных советов. Под аплодисменты председатель горизбиркома Алексей Пучнин вручил претенденту кандидатское удостоверение. На вопрос, как ему удалось собрать такое количество автографов, господин Петров пояснил, что большинство подписантов — единороссы, но его партия давно готовилась к муниципальным выборам (они должны пройти 14 сентября одновременно с губернаторскими), агитировала депутатов от "Единой России" баллотироваться в новые созывы советов по списку "Родины" и сумела наладить контакты со многими представителями "партии власти".

Однако Оксана Дмитриева придерживается иной точки зрения. По ее мнению, Андрей Петров, а также кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "зеленых" Ирина Иванова, Константин Сухенко и Тахир Бикбаев — "технические" кандидаты, которые должны создать видимость конкуренции врио губернатора Георгию Полтавченко. Поэтому за них заставили подписаться депутатов от "Единой России", которые ранее уже отдали свои подписи господину Полтавченко. В конце июня пресс-секретарь городского отделения "партии власти" Орлана Запольская заявила СМИ, что за врио губернатора собрано уже около 1 тыс. подписей; потом единороссы от этих слов отреклись. Между тем, Конституционный суд РФ еще в 2012 году, признав норму о муниципальном фильтре соответствующей основному закону, отметил, что кандидаты не должны собирать больше необходимого количества подписей, чтобы не создавать искусственных препятствий своим конкурентам. В то же время муниципалов, которые готовы были подписаться за госпожу Дмитриеву, по данным "справороссов", власти угрозами заставляли отказаться от своих намерений. По этому факту лидер петербургской "Справедливой России" обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. Впрочем, по данным "Ъ", проверка Генпрокуратуры информацию, изложенную в жалобе Оксаны Дмитриевой, не подтвердила.

Тем не менее, госпожа Дмитриева сдаваться не собирается. "Мы еще обсудим все юридические процедуры. Я думаю, что они спешили отказать в регистрации, чтобы лишить меня юридического права обжаловать регистрацию других, технических кандидатов, — заявила она "Ъ". — Сказать, что мы смирились с этой ситуацией и прекратили борьбу, нельзя".

А господин Голов изначально не рассчитывал на то, что его зарегистрируют, и согласился участвовать в выборах, чтобы на правах потенциального губернатора вести агитацию за кандидатов в муниципальные депутаты от "Яблока". Этим он и планирует заниматься в ближайшие месяцы, несмотря на отказ в регистрации. Тем временем, в горизбиркоме "Ъ" сообщили, что со вчерашнего дня Оксана Дмитриева и Анатолий Голов больше не являются кандидатами и, соответственно, не имеют права вести агитацию в этом статусе. Правда, в комиссии затруднились ответить на вопрос, предусмотрены ли какие-либо санкции за нарушение этой нормы.

Следующее заседание горизбиркома назначено на 22 июля. На нем комиссия продолжит рассмотрение вопросов о регистрации кандидатов в губернаторы. Решения по оставшимся претендентам должны быть приняты до конца этой недели.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя