Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Hatem Ali / AP

Израиль углубляет наземную операцию

Главной целью "Нерушимой скалы" объявлены тоннели из Газы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение расширить наземную фазу операции "Нерушимая скала" в секторе Газа, начавшуюся в конце минувшей недели. Главной мишенью объявлены тоннели, по которым палестинцы попадают с территории сектора в Израиль. По оценкам экспертов, наземная фаза будет завершена только после уничтожения 70-80% подземных ходов.


Наземная фаза операции "Нерушимая скала" в Газе началась в ночь на пятницу. За три дня жертвами боевых действий стали 130 палестинцев. Общее число погибших жителей Газы составило 350 человек, из них более ста — женщины и дети. Израиль с начала наземного вторжения потерял пятерых военных.

Поводом к наземной операции послужил инцидент в поселке Суфа, где спецназ задержал 13 палестинских радикалов, пытавшихся по подземному тоннелю проникнуть в Израиль "с целью организации теракта". Уничтожение подземных ходов объявлено израильской армией главной целью операции, до того основной проблемой там считали пусковые установки, с помощью которых исламисты ведут обстрелы территории Израиля.

"Это давняя проблема. С помощью такого тоннеля был похищен семь лет назад израильский военный Гилад Шалит,— напомнил "Ъ" исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.— Сейчас, в условиях войны, они превратились в главную опасность, оттуда осуществляются вылазки террористов и могут похищаться израильские граждане. С "Градами" и "Кассамами" научились справляться при помощи системы "Железный купол" (еще две батареи недавно поступили на вооружение израильской армии), а вот технологичные средства обнаружения подземных ходов пока не созданы".

За минувшие выходные израильская армия обнаружила и уничтожила около 40 тоннелей. В армейской пресс-службе сообщили, что большинство ходов уже были атакованы с воздуха. Наземная же часть операции необходима, чтобы палестинцы не смогли их восстановить.

В условиях одной из наиболее густонаселенных в мире территорий это непростая задача. Поэтому конца израильской операции в Газе, несмотря на усилия мирового сообщества, пока не видно. Вчера по просьбе "Хамаса", переданной через Красный Крест, власти еврейского государства согласились на прекращение боевых действий, для того чтобы можно было вывезти раненых местных жителей и обеспечить доступ медиков к пострадавшим. Коридор безопасности, организованный от города Шиджаийя, подвергшегося в ночь на воскресенье сильному артобстрелу, действовал два часа. После этого операция возобновилась. В армии заявили, что не откажутся от планов зачистки восточной окраины столицы сектора Газа, несмотря на жертвы, а для пострадавших палестинцев было решено открыть полевой госпиталь с израильской стороны КПП "Эрец".

По мнению экспертов, наземная фаза будет завершена только после уничтожения 70-80% подземных ходов и установок для пуска ракет. "Это может занять несколько недель,— считает Бенни Брискин,— если, конечно, не произойдет нечто экстраординарное вроде случайного попадания в детский сад или больницу. Тогда операцию придется прекратить".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя