Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубка за миллион

В Казани проходит чемпионат мира по фехтованию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Чемпионат мира по фехтованию, проходящий в Казани, установил сразу несколько рекордов. Впервые число стран-участниц превысило сотню, достигнув 102. Также впервые у турнира появился призовой фонд, который составит $1 млн. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Казани.


Вчера в Казани прошла пресс-конференция, посвященная проходящему в столице Татарстана чемпионату мира по фехтованию. В ней приняли участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Международного комитета Fair Play Йено Камути. Отметим, что мероприятие состоялось после первого дня конгресса Fair Play, на котором впервые в России пройдет церемония награждения 12 лауреатов организации, пропагандирующей принципы благородства в спорте. Среди награжденных будут господа Усманов и Шаймиев.

Александр Жуков выразил убеждение, что Казань после прошедшей здесь в прошлом году Универсиады стала одной из главных российских спортивных столиц. А сравнив Казань с олимпийским Сочи, он именно ей отдал первенство. Дело в том, что сейчас в МОК активно обсуждается вопрос олимпийского наследия. Ведь к таким крупным соревнованиям, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, универсиады, строится много спортивных объектов, совершенствуется инфраструктура и люди задаются вопросом: средства расходуются, а что остается после спортивных форумов? "Казань — идеал олимпийского наследия, если иметь в виду, что Универсиада — это малая Олимпиада,— сказал, в частности, президент ОКР.— Здесь все спортивные объекты активно используются, а первым чемпионатом мира, который после Универсиады приняла Казань, стал чемпионат мира по фехтованию. За ним последуют чемпионат мира 2015 года по водным видам спорта, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а также и многочисленные турниры помельче".

По мнению Алишера Усманова, который попросил Казань принять чемпионат мира по фехтованию после отказа из-за финансовых проблем Софии, здесь реализован системный подход к развитию спорта, все спортивные объекты ни минуты не простаивают. Вдобавок город получил от Универсиады богатейшее инфраструктурное наследие. Например, из аэропорта до теннисной академии, где проходит чемпионат, сейчас по прекрасной дороге можно доехать за 15 минут.

Рассказывая о деятельности FIE, ее глава назвал одной из главных задач организации адаптацию фехтования, в которое не так давно были введены различные технологические новшества, к потребностям зрительской аудитории: "Над этой проблемой в FIE работают две группы, и результатом их деятельности стало то, что во время лондонской Олимпиады на трибунах олимпийской арены ежедневно присутствовало по 8 тыс. зрителей, а у телевизоров за фехтовальщиками следила стотысячная аудитория — цифры беспрецедентные". Господин Усманов также отметил, что казанский чемпионат обновил пару рекордов. "Отрадно, что мы впервые перевалили за сотню команд--участников чемпионата. У нас их 102. В 2007-м, когда чемпионат проходил в Санкт-Петербурге, их было 80. Выросло и количество спортсменов",— сказал Алишер Усманов.

Добавим, что впервые в истории чемпионатов мира у турнира появился призовой фонд — $1 млн. В дальнейшем, по словам господина Усманова, все чемпионаты мира будут предусматривать возможность получения спортсменами вознаграждения.

Комментарии
Профиль пользователя