Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

IRC подкосили низкие цены на руду

Компания может закрыть производство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Входящая в группу Petropavlovsk IRC Ltd, столкнувшись с падением мировых цен на железную руду на 30%, первой из производителей РФ задумалась о приостановке производства. Компания поставляет продукцию на крупнейший рынок КНР, но работает в убыток, даже несмотря на небольшое транспортное плечо. Пока производство в РФ сокращала только Evraz, продавшая часть рудников в 2013 году.


Железорудная компания IRC Ltd, входящая в группу Petropavlovsk, вчера предупредила инвесторов, что может приостановить добычу железной руды и ильменита на своем единственном разрабатываемом месторождении Куранах в Амурской области. Из-за снижения цен на руду (до $89 за тонну со $135 в начале года) Куранах за полгода сработал в убыток и, скорее всего, при нынешних ценах ($98 за тонну на 15 июля) будет убыточным по итогам года, сообщила IRC. Компания рассматривает варианты поддержки производства, в том числе за счет налоговых и транспортных льгот, но без них, если цены не восстановятся, приостановка добычи возможна. Тогда часть сотрудников Куранаха будет переведена на Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской АО, где в ноябре планируется запуск производства (первая очередь — 3,2 млн тонн концентрата в год).

На Куранахе в 2013 году добыто свыше 1 млн тонн руды и 150 тыс. тонн ильменита, в первом полугодии 2014 года — свыше 500 тыс. тонн руды и 86,7 тыс. тонн ильменита. Помимо Кимкано-Сутарского ГОКа стоимостью $500 млн, IRC планирует построить и Гаринский ГОК (2,1 млн тонн концентрата в год). Запасы трех основных месторождений компании — свыше 1 млрд тонн. Выручка IRC в 2013 году — $160,9 млн, убыток — $41,6 млн.

Представитель IRC уточнил "Ъ", что решение по Куранаху примут в августе. Рудник может быть прибыльным, если цены восстановятся на 30%, говорят в компании, в 2013 году себестоимость железорудного концентрата на Куранахе составляла $110 на тонну. Вся продукция Куранаха поставляется в КНР по долгосрочным контрактам, при приостановке производства компания может до середины осени обогащать запасы руды со складов, штрафов за прекращение поставок в контрактах нет. В компании подчеркивают, что Куранах "не является источником для финансирования Кимкано-Сутарского ГОКа, строительство которого обеспечено, среди прочего, кредитом ICBC".

Других российских производителей железной руды падение цен пока так сильно не задело: объемы производства у них выше, а себестоимость ниже (ее раскрывают не все компании). "Металлоинвест" в 2013 году продал 27,5 млн тонн железорудной продукции, Evraz — 20,4 млн тонн (с учетом зарубежных активов средняя себестоимость — $61 на тонну), "Северсталь" — свыше 15 млн тонн (себестоимость — $45 на тонну на "Олконе" и и $55 на "Карельском окатыше"), НЛМК — 15,5 млн тонн (себестоимость на начало года — $23 на тонну), "Мечел" — свыше 4 млн тонн. Опрошенные "Ъ" производители подтвердили, что у них нет планов сокращения производства (без комментариев запрос "Ъ" оставили в НЛМК "Мечеле" и "Металлоинвесте"). Но в Evraz отмечают, что почти все производители руды работают "на грани рентабельности либо уже за гранью". Сам Evraz в 2013 году закрыл Ирбинский рудник, продал Высокогорский ГОК и два рудника в Хакасии из-за высокой себестоимости добычи.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что у IRC довольно низкая рентабельность производства на Куранахе во многом из-за высокой стоимости доставки. Но, указывает он, в долгосрочной перспективе цены на руду могут и не подняться выше $100 за тонну (на рынке вводятся новые мощности, покрывающие рост спроса), а запустить уже остановленное производство IRC может быть сложно с точки зрения затрат. Китай, куда поставляет руду IRC, это основной импортер руды (порядка 900 млн тонн в год), добавляет господин Донской, но на этом рынке высока конкуренция с производителями из Австралии, Бразилии и других регионов. Для основных производителей руды в РФ он не видит особых рисков: их себестоимость позволяет работать прибыльно, хотя маржинальность у компаний будет снижаться.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя