Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

"Оборонсервис" нашел продавца непрофильных активов военных

Распродажей имущества Минобороны займется Российский аукционный дом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ОАО "Оборонсервис" вчера выбрало Российский аукционный дом (РАД) продавцом своих непрофильных активов — недвижимости, а также пакетов акций и долей в уставных капиталах принадлежащих военным компаний. РАД предстоит в течение трех лет провести аукционы по продаже 2 тыс. лотов.


Выбранный вчера "Оборонсервисом" для продажи непрофильных активов РАД (принадлежит Сбербанку, менеджменту РАД и сторонним акционерам) в ноябре 2013 года уже выиграл первый контракт с Минобороны на право провести в 2014 году на своей электронной площадке минимум 925 аукционов по продаже движимого имущества военных. Стоимость контракта — 15 млн руб. Теперь же Минобороны поручит РАД, предложившему более выгодные условия продаж, чем его единственный конкурент — Фонд имущества Ленинградской области,— продать в рамках 2 тыс. лотов здания, землю и активы компаний по всей территории России. В РАД и имущественном департаменте Минобороны от комментариев вчера отказались. "Оборонсервис" заплатит продавцу 30 тыс. руб. плюс 0,5% от превышения цены, остальную прибыль он получит от покупателей в виде процентов от начальной стоимости. По условиям конкурса на продажу всех объектов отведено три года. По данным близких Минобороны источников "Ъ", первые торги могут быть объявлены уже в августе. В основном речь идет о плановой инвентаризации и последующей продаже "брошенных предприятий".

В конкурсной документации указано, что в структуру "Оборонсервиса" входят 84 ОАО. По планам Минобороны большинство субхолдингов "Оборонсервиса" будет ликвидировано. В конце 2013 года компанию возглавил бывший чиновник имущественного департамента правительства Москвы Антон Посконин, которому была поручена реструктуризация "Оборонсервиса". Тогда министр обороны Сергей Шойгу пообещал изменить и систему продажи имущества военного ведомства, из-за коррупционных скандалов в котором был отправлен в отставку экс-министр Анатолий Сердюков. Предполагалось, что в составе холдинга останутся только "Военторг" и структуры, ответственные за ЖКХ и военное строительство. При этом, как заявлял директор имущественного департамента Минобороны Дмитрий Куракин, "главная установка министра обороны: имущество не должно продаваться чиновниками военного ведомства". "Чиновники — плохие коммерсанты",— отмечал господин Куракин, поэтому "реализацию высвобождаемого имущества" было решено "передать на аутсорсинг". Отметим, что господин Куракин ранее возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга, а глава РАД Андрей Степаненко — подведомственный КУГИ Петербургский фонд имущества.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя