Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ставки отправляют в плавание

Доходность по вкладам может стать переменной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЦБ рассматривает возможность введения депозитов с плавающей процентной ставкой. По мнению регулятора, такой продукт будет выгоден и банкам, которые смогут более точно прогнозировать риски, и вкладчикам, которые смогут таким образом уберечься от инфляции. Впрочем, несмотря на развитость таких продуктов во всем мире, массовый российский вкладчик вряд ли променяет привычную фиксированную ставку на более рискованную, плавающую, считают эксперты.


Об идее введения депозитов с плавающей процентной ставкой на российском банковском рынке вчера заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в ходе XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции. "С точки зрения создания условий по привлечению вкладов населения уместно рассмотреть эту возможность",— сообщил он. По его словам, такой инструмент был бы интересен вкладчику, который хочет защитить свои деньги от инфляции.

В отличие от депозита с фиксированной ставкой, проценты по которому выплачиваются в заранее оговоренном объеме, плавающая ставка привязывается к базовому активу (с надбавкой в несколько процентных пунктов), которым, например, могут выступать финансовые индексы (ставка рефинансирования ЦБ, MosPrime и пр.). Доходность таких вкладов будет зависеть от поведения базовой ставки.

Для реализации идеи плавающих ставок нужны законодательные поправки, уточнил господин Сухов. Формально действующее российское законодательство, включая Гражданский кодекс РФ, не запрещает банкам привлекать средства населения во вклады под плавающие ставки. Более того, согласно нормативному акту самого ЦБ (39-П), начисление процентов по вкладам может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Проблема в правоприменении. "В России существует сложившаяся судебная практика: если доходность вклада снижается вслед за снижением уровня базисного актива, суды, считая, что вкладчик является слабой стороной, встают на его сторону и требуют от банка доплаты,— пояснил Михаил Сухов.— Поэтому банки во избежание проблем просто не предлагают гражданам такие продукты". Сейчас нет четкого понимания ответственности сторон в случае падения индекса, к которому привязана ставка, в итоге ответственность ложится на банки, согласны банкиры. "И в этом смысле целесообразно было бы закрепить возможность законодательно менять ставку в зависимости от изменений каких-либо индикаторов, на которые стороны влиять не могут",— полагает зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев.

В мире депозиты с плавающими ставками используются достаточно широко. "Клиент, размещающий средства во вклад, обычно подписывает с банком соглашение, по которому тот гарантирует возврат первоначальной суммы депозита и в котором описаны возможные риски,— говорит старший вице-президент, член правления Юникредит-банка Эмануэле Бутта.— Формального основания для обращения в суд в европейской практике не существует, любые инвестиции — это риск, и клиенту сообщают об этом в первую очередь". Однако все зависит от конкретных условий конкретного договора, оговаривается он.

Банкам такие инструменты помогают лучше управлять рисками. "Учитывая, что вклады населения играют заметную роль в фондировании российских банков, наличие депозитов с плавающими ставками могло бы позволить им активнее развивать и соответствующие кредитные продукты и в итоге в целом лучше управлять процентными рисками,— пояснил господин Сухов.— Кроме того, наличие продуктов с плавающими ставками позволило бы активнее развивать рынок хеджирующих производных инструментов — процентных свопов".

На практике реализовать эту идею будет непросто, предупреждают банкиры. Чтобы депозиты с плавающей ставкой получили широкое распространение, в первую очередь необходимо иметь соответствующий ориентир, который признавали бы все игроки, указывают они. "В России фактически отсутствует ставка, на которую можно опереться, и это сильное ограничение для продуктов с плавающей ставкой",— считает собеседник "Ъ" в банке топ-5. Кроме того, массового российского вкладчика такое предложение вряд ли заинтересует. "Депозит с плавающей ставкой относится к категории сложных финансовых инструментов, и рядовому клиенту будет достаточно сложно понять механизм его функционирования",— считает финансовый директор банка "Траст" Евгений Ромаков. Он предполагает потенциальный интерес к таким депозитам не более чем у 1% вкладчиков. Финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев более оптимистичен: по его оценкам, депозиты с плавающей ставкой смогут привлечь около 10-15% вкладчиков.

Валерия Козлова, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя