Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

"Аквариус" станет трехмерным

Компания инвестирует в канадского разработчика 3D-устройств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Производитель компьютерной техники "Аквариус", входящий в состав крупнейшего российского IT-холдинга "Национальная компьютерная корпорация", приобретет за $7 млн 20% канадской компании Zecotek Display Systems Pte, создателя 3D-дисплеев и принтеров. Это перспективное направление, но в России массового спроса на эту продукцию пока нет, предупреждают эксперты.


О том, что группа компаний "Аквариус" намерена приобрести 20% разработчика Zecotek Display Systems Pte за $7 млн, говорится в официальном сообщении канадской компании. "Аквариус" уже подписал соглашение о намерениях с Zecotek Photonics Inc., материнской компанией разработчика 3D-устройств. Президент компании "Аквариус" Александр Калинин подтвердил "Ъ" подписание меморандума, сообщив, что технологии Zecotek "могут расширить возможности продуктового портфеля компании".

Полученные средства Zecotek планирует использовать для коммерциализации запатентованного высокоскоростного 3D-принтера и автостереограммных 3D-экрана и 3D-монитора, которые дают объемный эффект без каких-либо внешних приспособлений и позволяют одновременно демонстрировать 2D- и 3D-изображения под различными углами обзора. Кроме того, компания работает над новыми сплавами и полупроводниковыми материалами для 3D-печати. Фаузи Зеррук, президент и гендиректор Zecotek Photonics Inc., отмечает, что канадская 3D-команда ученых имеет русское происхождение, а потому "эта сделка особенно приятна".

"Аквариус" создан в 1989 году и сейчас является частью Национальной компьютерной корпорации (НКК), которая, в свою очередь, зарегистрирована на кипрский офшор Digimax Limited. Компания производит персональные компьютеры, ноутбуки, графические станции, серверы, системы хранения данных и моноблоки для корпоративных и государственных заказчиков. В состав НКК помимо "Аквариуса" входят группа компаний OCS — дистрибутор компьютерной техники, телекоммуникационного и периферийного оборудования, и группа компаний "Систематика", занятая системной интеграцией. НКК, по данным агентства "РИА Рейтинг", на протяжении нескольких лет является крупнейшей российской IT-компанией. Ее выручка за 2013 год составила 139,3 млрд руб.

В 2013 году, по данным аналитиков компании Canalys, мировой рынок оборудования, сопутствующих материалов и комплектующих для 3D-печати достиг $2,5 млрд. По окончании текущего года объем рынка составит $3,8 млрд, а в 2018 году достигнет $16,2 млрд. 3D-дисплеи уже не новшество на российском рынке, однако они так и не получили масштабного распространения, отмечает основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький. "Думаю, что даже встроенная функция 3D в телевизорах не принесла какую-либо значительную прибыль их создателям. Также в начале года из-за отсутствия спроса возникли сложности у российского проекта Displair, в рамках которого был создан экран из мельчайших частиц воды. Рынок 3D-печати, напротив, сейчас очень горячий. Некоторые устройства уже получили применение, однако массовый спрос на эту продукцию еще впереди",— утверждает господин Рябенький.

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя