Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Постпред РФ при ООН заявил, что Россия не сбивала украинский самолет

В Минобороны России утверждения Киева назвали «абсурдными»

от

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин опроверг обвинения Киева в том, что российские вооруженные силы могли сбить украинский военный самолет. С соответствующим заявлением выступил ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Это первый случай, когда Киев обвиняет Москву в использовании боевой авиации в зоне украинского конфликта.


«Мы этого не делали»,— заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Обвинения в использовании боевой авиации опровергли и в Минобороны РФ, назвав их «абсурдными». Таким образом Москва прокомментировала заявление представителя СНБО Украины Андрея Лысенко, который в четверг утром упрекнул Москву в «очередной провокации».

По его словам, украинский самолет Су-25 был сбит в среду вечером над территорией Украины ракетным ударом, нанесенным военным самолетом ВС РФ. Летчик сбитого самолета успел катапультироваться. «Вероятно, обстрел был осуществлен ракетами класса “воздух-воздух” из военных самолетов вооруженных сил РФ, которые патрулировали в паре границу в установленном районе»,— пояснили в Минобороны Украины.

Впрочем, ранее в среду украинские силовики заявляли, что «повреждение ведомого самолета пары Су-25» было нанесено из «переносного зенитного ракетного комплекса» ополченцами. Тогда же эту информацию подтвердили представители непризнанной «Донецкой народной республики».

Заявление прозвучало через несколько часов после того, как США и Евросоюз объявили о решении расширить список санкций и ограничительных мер против Москвы. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поблагодарил Запад за расширение санкций как демонстрацию «единства США и ЕС, приверженности их ценностям демократии, сохранения мира и поддержки Украины».

Ангелина Шунина



Как украинская война нарушила границу


Конфликт на Украине впервые привел к жертвам среди граждан РФ на российской территории. 13 июля в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб гражданин РФ, еще одна россиянка тяжело ранена. Российский МИД предупредил, что инцидент «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону». Читайте подробнее

Как президент Украины взял перемирие назад


1 июля украинская армия по приказу президента Петра Порошенко возобновила масштабное наступление на востоке страны. Москва обвинила Киев в том, что под «влиянием извне» и «вопреки позиции ведущих членов ЕС» — Германии и Франции — он сорвал реализацию важной мирной инициативы, согласованной с РФ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя