Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kieran Doherty / Reuters

Россия осталась на краю взлетной полосы

Второй день Фарнборо принес успехи Airbus и Boeing

от

Второй день работы авиасалона в британском Фарнборо ознаменовался в основном новостями зарубежных авиастроителей. В «гонке портфелей» Airbus пока обходит Boeing, набрав во второй день заказов на $38 млрд против $21 млрд, полученных конкурентом из США. Малочисленная из-за визовых проблем российская делегация во вторник отметилась лишь одним соглашением: входящий в «Ростех» холдинг «Авиационное оборудование» подписал меморандум о разработке вертолетной силовой установки с французскими партнерами.


15 июля — на второй день работы авиакосмического салона в британском Фарнборо — западные авиастроительные корпорации продолжили заключать крупные контракты. Основная доля соглашений пришлась на европейский концерн Airbus. Компания нашла заказчиков на поставку ремоторизованной версии семейства самолетов A330neo: малазийский низкобюджетный перевозчик AirAsia подписал соглашение о возможной покупке 50 самолетов на сумму $13,7 млрд. По итогам двух дней портфель заказов Airbus увеличился до $60 млрд. Boeing оформил договоренности с лизинговыми компаниями: Air Lease Corp., CIT Group. Заказы на самолеты 737 MAX и Boeing Dreamliner 787–9 позволили американскому концерну увеличить портфель заказов до $21 млрд. Канадская Bombardier, которая, как сообщал «Ъ», не смогла представить в Фарнборо новый узкофюзеляжный самолет CSeries из-за выявленных проблем с двигателем, договорилась с китайской авиакомпанией Zhejiang Loong Airlines Co. Ltd на поставку 20 самолетов. Американская Horizon Air перевела в твердый контракт ранее заключенное соглашение с Bombardier на 52 самолета.

На фоне многомиллиардных контрактов западных авиастроителей успехи российских участников Фарнборо выглядят крайне скромно. Например, намеченная на вторник презентация разрабатываемого корпорацией «Иркут» самолета МС-21 так и не состоялась. В этот день российская делегация, представленная на авиасалоне достаточно скромно из-за проблем с выдачей виз, отметилась лишь заключением одного соглашения. Холдинг «Авиационное оборудование» (входит в «Ростех») подписал меморандум о сотрудничестве с французской компанией Microturbo (принадлежит Safran) по созданию перспективных силовых установок для вертолетной техники. Как пояснил председатель совета директоров «Авиационного оборудования» Алексей Федоров, размер инвестиций российской стороны составляет «несколько десятков миллионов долларов». По его словам, планируется разработать продукт для всех типов вертолетов среднего класса. На начальном этапе силовая установка будет создаваться для коммерческих гражданских вертолетов, но в дальнейшем не исключается выход в военный сегмент. Источник “Ъ” в отрасли отметил, что на фоне охлаждения отношений с Украиной, чья «Мотор-Сич» традиционно поставляет двигатели для российских вертолетов, подписание таких соглашений приобретает особую важность для импортозамещения.

Российские авиаторы также пока заявляли скорее о планах, чем о контрактах или соглашениях. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал на авиасалоне, что компания изучает возможность корректировки контракта на поставку 22 Boeing 787 Dreamliner. По его словам, в модели Boeing 787–9 есть «ряд существенных доработок», а также увеличена кресельная емкость (этот самолет вмещает на 50–60 мест больше). Но еще «предстоит определиться с ценой и наличием слотов на поставку самолетов», отметил господин Савельев. «Аэрофлот» заключил контракт на $3,6 млрд на поставку Dreamliner в 2007 году, начало поставок намечено на 2016 год. При этом Виталий Савельев добавил, что «Аэрофлот» пока не видит в своей бизнес-модели аналогичный самолет конкурирующего с Boeing Airbus — А380, поскольку, по его мнению, пока нет направлений и пассажиропотока для рентабельной эксплуатации такого судна.

Елизавета Кузнецова



Почему Фарнборо теряет русский акцент


Из-за охлаждения отношения со странами Запада после событий на Украине и проблем с британскими визами участие в авиасалоне российской стороны сведено к минимуму. Делегацию от РФ представят вторые лица и заместители глав компаний, заметных контрактов российские участники Фарнборо-2014 не обещают, а отечественной военной авиатехники в Британии вообще не будет. Также Фарнборо-2014 обойдется без пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», зато в летной программе салона покажут авиатехнику начала и середины XX века. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя