Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Пикет не прошел муниципальный фильтр

Движению «Кук-буре» отказано в согласовании акции в защиту честных выборов

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Власти Уфы отказались согласовать пикет в защиту честных выборов главы региона, заявку на проведение которого направляло башкирское общественное движение «Кук буре». В мэрии ответили, что площадка у здания Федерации профсоюзов республики, на которую претендовали общественники, ранее была занята организаторами другой акции. Какой именно, в мэрии не уточняют. В «Кук буре» намерены провести пикет без санкции властей.


Общественная организация «Кук буре» вчера распространила сообщение о том, что мэрия Уфы не разрешила ей провести пикет в защиту честных выборов главы республики на площади у здания Федерации профсоюзов республики. Мероприятие, как пояснил „Ъ“ лидер движения Азат Сальманов, планировалось провести вчера с участием 300 человек. Организатором выступал один из активистов движения, чье имя господин Сальманов назвать отказался. По его словам, уведомление о митинге было направлено в администрацию в прошлую среду, после того как партия «Гражданская сила» отозвала своего кандидата на пост главы республики — экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Как отмечается на сайте «Кук буре», в организации это событие расценили как «вероломное снятие» кандидата и «фактическое лишение права башкирского народа на своего представителя в предвыборной гонке на пост президента».

По словам Азата Сальманова, в мэрии объяснили отказ тем, что в заявке на имя сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова была допущена ошибка. «Якобы мы не предоставили данных об организаторе акции, хотя они упоминались в тексте неоднократно»,— отметил он.

В ответ представитель «Кук буре» направил в администрацию «еще пять уведомлений о проведении пикета» в период с 16 по 20 июля. «Они направлялись в пятницу, но вечером на телефон организатора пришла смс, где ему рекомендовали перенести пикеты в Черниковку или в Затон»,— отметил общественник. «Кук буре», по его словам, предложение городских чиновников не устраивает из-за удаленности предложенных мест от центра города.

Изложить содержание резолюции, которую планируют принять пикетирующие, господин Сальманов отказался. По его словам, «городские власти ошибочно думают, что пикет проводится в защиту Сарбаева, но это не так»: «Мы не за него конкретно, а за демократические принципы. Ведь по факту получается, что с выборов сняли единственного реального конкурента президенту (Рустэму.— „Ъ“) Хамитову».

Оспаривать отказ в суде в «Кук буре» не намерены и собираются провести акцию без санкции мэрии на площади у здания Федерации профсоюза или у Дворца спорта. Обе площадки входят в перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий.

• Движение «Кук Буре» было образовано в 2009 году. Официально не зарегистрировано. Своей целью называет «защиту национальных, культурных, социальных, экономических и политических прав и интересов башкир в Российской Федерации и граждан Республики Башкортостан». Самыми резонансными акциями организации стали выступления в защиту суверенитета Башкирии, сохранения должности президента республики, в поддержку башкирских национальных активистов.



В администрации Уфы „Ъ“ сказали, что место, на которое претендует «Кук буре», было занято под проведение другой акции. При этом начальник отдела по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными объединениями мэрии Тимур Мустаев затруднился уточнить цель мероприятия и его организатора. В информационно-аналитическом управлении администрации такую информацию также не предоставили.

В опрошенных „Ъ“ отделениях пяти политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы главы региона, в том числе в «Единой России», сообщили, что проводить акции на этой площадке не планировали.

Администрация Уфы «традиционно не согласовывает предвыборные политические мероприятия под предлогом занятости площадки», говорит лидер регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов: «Как черт из табакерки в плане вдруг появляются мероприятия, якобы согласованные раньше». Лидер местного «Яблока» Сергей Наумкин вспомнил, как «перед выборами в горсовет мэрия не разрешала проводить пикет на площади Ленина, напротив своего здания, будто бы там будет проходить праздник Деда Морозы и Снегурочки. Фактически там по кругу просто пустили паровозик». Господин Шагимуратов не исключил, что городские власти «после консультаций с администрацией президента республики испугались политических лозунгов башкирской националистической организации».

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя