Проверка ребенком

Главные проблемы приемных семей

Свои чужие дети

Рубрика АРТЕМА КОСТЮКОВСКОГО "Свои чужие дети" о том, как складываются отношения усыновителей с приемными детьми. Чего обычно боятся приемные родители и чего на самом деле им стоит опасаться? Психолог, старший методист центра психолого-медико-социального сопровождения "Северо-Запад" ВИТАЛИЙ СОНЬКИН консультирует приемные семьи. Для Русфонда Виталий Сонькин прокомментировал самые распространенные мифы о жизни таких семей и описал их реальные проблемы.

"Приемный ребенок — это всегда проблемный ребенок".

— Трудности могут быть и с приемным ребенком, и с родным. Понятно, что приемные дети попадают в сложную жизненную ситуацию. Им труднее привязываться, устанавливать доверительные отношения с людьми — притом что они в этом очень нуждаются. Они долго проверяют людей, в том числе своих приемных родителей. Часто такие проверки могут привести к конфликтам с родителями, со сверстниками.

"Лучше усыновить ребенка в младенческом возрасте — так можно избежать многих проблем и к тому же воспользоваться тайной усыновления".

— Ребенок, усыновленный в младенчестве, не помнит вхождения в семью, и с ним действительно будет легче установить близкие отношения. Что касается тайны усыновления, довольно часто случаются истории, когда дети спустя годы узнают, что их настоящие родители — другие люди. Для них это сильный стресс: оказывается, самые близкие люди их всю жизнь обманывали.

"Как приемного ребенка ни воспитывай, генетика может все перечеркнуть".

— Люди, которые списывают неудачи на "плохую генетику", просто снимают с себя ответственность. Генетические особенности есть у всех детей, и у приемных тоже. Все дети в каком-то возрасте начинают "плохо себя вести": драться, дерзить родителям, плохо учиться. В таких случаях можно, конечно, вспомнить, что приемный ребенок из неблагополучной семьи, и списать все на это. Дети в самом деле могут быть наследственно предрасположены к агрессии или зависимому поведению, но по большому счету генетика играет здесь не определяющую роль.

"У всех детдомовских детей проблемы со здоровьем".

— Опыт многих приемных семей, которые я консультировал, говорит, что это близко к истине. Знаю семью, которая два года потратила на восстановление здоровья приемного сына, с ним работали дефектологи, неврологи. Важно продиагностировать ребенка с ног до головы. В детдоме вам не дадут полный список его диагнозов — не потому, что скрывают, а потому, что там нет возможности толком заняться здоровьем детей.

"Обучения в школе приемных родителей недостаточно, усыновители часто оказываются не готовыми к новой жизни".

— Если ты берешь ребенка "для себя", рассчитываешь, что он будет соответствовать твоим ожиданиям, это может отстранить вас друг от друга. А если ты усыновляешь, зная, что ничего за это не получишь, что не будешь требовать от ребенка благодарности, это позволит выстроить нормальные с ним отношения, и во взрослом возрасте вы останетесь близкими людьми. Хороший родитель — это тот, кто учит своего ребенка обходиться без себя. Нужно не столько постоянно страховать ребенка, сколько стать его проводником в самостоятельную жизнь.

Весь сюжет rusfond.ru/svoi-chuzhie-deti

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...