Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Не сошлись пикселями

Общественники обнаружили признаки мошенничества при закупке рентгеновских комплексов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Петербурге разгорелся скандал с конкурсом на закупку рентгенодиагностических аппаратов для городских поликлиник. Оборудование стоимостью 460 млн рублей простояло без работы полтора года, так как не было сертифицировано на территории России. Между тем, по данным общественного проекта "Росмедицина", поставщик привез в медицинские учреждения установки с гораздо худшими техническими характеристиками, чем было указано в контракте. В Смольном и прокуратуре это открытие общественников комментировать не стали. При этом прокуратура Петербурга не нашла нарушений в закупке данной техники.


Конкурс на поставку в поликлиники Петербурга 38 рентгенодиагностических аппаратов на три рабочих места прошел в сентябре 2012 года. Закупка осуществлялась централизованно через городскую больницу N 40. Тендер выиграло ЗАО "ИнтелМед", однако французские комплексы Stephanix, которые компания поставила в медицинские учреждения, до сих пор не используются, так как уже после закупки выяснилось, что они не сертифицированы на территории России. По словам координатора "Росмедицины" Андрея Пивоварова, это привело к тому, что пациенты вынуждены долго ждать очереди на обследование в рамках обязательного медицинского страхования или проходить его в других клиниках на коммерческой основе.

В этой закупке есть и еще один интересный аспект: по данным "Росмедицины", "ИнтелМед" поставил оборудование с гораздо худшими техническими характеристиками, чем было указано в договоре. Компания предложила не самую низкую цену (460 млн рублей против 387 млн, которые просил другой участник тендера — ООО "Антей-Мед"), но выиграла за счет большей чувствительности аппаратов. Разрешение матрицы у комплексов "ИнтелМеда", как следует из протокола оценки и сопоставления заявок, составило 3320 на 3408 пикселей, а размер пикселя — 125 на 125 микрометров. У "Антей-Меда" эти данные составляют 3008 на 3008 и 139 на 139 соответственно. Между тем, как выяснили общественники, в Stephanix используются матричные панели Canon CDXI с цифровыми датчиками Canon CXDI-40G. Заглянув на сайт Canon, активисты обнаружили, что разрешение этой матрицы равняется 2688 на 2688 пикселей, а размер пикселя — 160 на 160 микрометров. С такими характеристиками "ИнтелМед" не смог бы не то что победить, а даже принять участие в конкурсе, так как минимальные требования составляли 3000 на 3000 пикселей и 139 на 139 микрометров. Кроме того, в договорах на поставку рентгенодиагностических аппаратов значилось, что техника имеет сертификат соответствия и регистрационное удостоверение, что также не соответствовало действительности, утверждают в "Росмедицине".

По просьбе господина Пивоварова депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг написал об этой закупке прокурору города Сергею Литвиненко. Надзорное ведомство провело проверку, но нарушений не обнаружило. Как говорится в ответе, поликлиника N 21 обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском к "ИнтелМеду", дабы обязать поставщика устранить недостатки оборудования. Суд иск отклонил, но в мотивировочной части решения указал, что оснований для внесения изменений в регистрационные документы нет и товар соответствует договору.

Председатель комитета Смольного по здравоохранению Валерий Колабутин в ответ на запрос "Ъ" сообщил, что "актами Росздравнадзора и ВНИИИ медицинской техники подтверждаются характеристики высокого уровня качества указанного оборудования, однако один из технических параметров отличается от сведений, имеющихся в комплекте регистрационных документов". "В связи с этим возникли спорные моменты в юридической возможности использования нового оборудования, вызванные необходимостью, с позиции Росздравнадзора, учета параметров в регистрационных документах, — отметил глава комитета. — Направление таких уточнений в регистрирующий орган законодательно осуществляется в уведомительном порядке и в настоящий момент исполнено". По словам господина Колабутина, арбитраж решил, что "действия об уведомлении регистрирующего органа, исполнения которых требует законодательство, производителем выполнены". Судебное решение вступило в силу 5 мая, после чего поликлиника N 21 начала использовать рентгенодиагностический комплекс. "Все остальные учреждения, в которых установлены цифровые рентгеновские аппараты, подали совместное исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, сроки завершения мероприятий по юридическому обеспечению работы цифровых рентгеновских аппаратов и последовательность действий участников процесса в настоящее время определены Арбитражным процессуальным кодексом и получат судебное разрешение в соответствии с действующим законодательством", — добавил чиновник.

В то же время комитет по здравоохранению и прокуратура в своих ответах аккуратно обошли тезис "Росмедицины" о том, что технические характеристики комплексов "ИнтелМеда" не соответствуют указанным в договорах. Однако в самой компании утверждают, что общественники лгут. "Так сложилось, что в современной России активисты и общественные проекты работают в интересах крупных компаний, а их компетентность стремится к нулю. И экспертами по теме они точно не являются, — заявил "Ъ" генеральный директор "ИнтелМеда" Геннадий Лебедев. — Есть оборудование, оно находится в государственных учреждениях, доступно для экспертизы. Как известно, было проведено инструментальное обследование большими профессионалами своего дела — экспертами Всероссийского научно-исследовательского института медицинской техники. Разобрали рентгеновский комплекс "по винтикам", провели замеры и измерения, сделали выводы о том, что по всем параметрам оборудование отвечает техническому заданию. ВНИИИМТ является государственной структурой, и его трудно заподозрить в субъективной экспертизе и, более того, в заказных выводах. Полагаю, что "активистам" выводы упомянутой экспертизы известны, но не интересны. Поскольку они идут вразрез с заданием".

Господин Лебедев также подчеркнул, что и аппараты Stephanix, и матричные панели Canon CXDI имеют регистрацию Росздравнадзора. Между тем Андрей Пивоваров пояснил, что по отдельности эти изделия действительно сертифицированы в РФ, но для их использования в одном комплекте нужно получать отдельный сертификат.

"Это мошенничество и ущерб поликлиникам, городу и пациентам. Почему поликлиники приняли это оборудование, а не вернули назад, для меня загадка, — заявил "Ъ" господин Пивоваров. — Может, кто-то настойчиво попросил закрыть глаза на "маленькое несоответствие"? Но кто может уговорить 38 главных врачей пойти на преступление? Явно тот, кто стоит выше их". По факту несоответствия технических характеристик аппаратуры данным, указанным в контрактах, глава "Росмедицины" планирует инициировать новое обращение в прокуратуру.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя