Коротко


Подробно

Как замедлялась жизнь

Хроника медленного движения

Медленное телевидение, медленные новости, медленное искусство, медленная наука, медленные города — Ульяна Волохова выяснила, из чего состоит Slow Movement и как из одного протеста против "Макдональдса" выросла целая культура медленного образа жизни

#еда

В 1986 году Карло Петрини, итальянский коммунист и кулинарный обозреватель, организовал демонстрацию против открытия в центре Рима "Макдоналдса". Возглавляемые им поборники традиционных итальянских ценностей и противники гастрономической глобализации держали в руках тарелки с пастой и скандировали "Мы не хотим фастфуд, мы хотим медленную еду!". Работе "Макдоналдса" на площади Испании эта акция не помешала (как и судебный иск дизайнера Валентино, жаловавшегося на шум и вонь от заведения), но именно она считается началом движения Slow Food, насчитывающего сегодня более 100 тыс. участников в 150 странах.

Только надежная защита обычных плотских удовольствий позволит противостоять всеобщему безумию Быстрой Жизни

Манифест движения Slow Food, 1989 год


#образование

В 1988 году группа английских преподавателей решила перенести концепцию "медленной еды" на детское образование. Движение Slow Education возникло в ответ на новый образовательный закон, предполагавший стандартизацию школьной программы и сокращение финансирования государственных школ в Англии. Воспользовавшись принципами адаптивного обучения и педагогическими системами Монтессори и Штайнера, несколько частных учебных заведений в Англии объявили себя приверженцами "медленного образования".

Здесь образование — путешествие, а не гонка

Девиз школы Штайнера в Эксетере


#город

В 1999 году мэры итальянских городов Бра, Греве-ин-Кьянти, Орвието и Позитано собрались в главном театре Орвието и объявили свои территории Cittaslow — городами со сниженным темпом жизни. В основе жизни таких городов — отсутствие универсамов, экогастрономия, возрождение местных ремесел, размеренный быт и верность традиционному укладу. Сейчас движение Cittaslow насчитывает 168 городов-членов в 14 странах мира.

Города, где времена года сменяют друг друга медленно, где ценят сезонные продукты, обычаи и прошлое

Манифест движения Cittaslow


#образ жизни

В 2004 году вышла книга канадского журналиста Карла Оноре "Хвала медлительности". В ней впервые были изложены главные принципы Slow Life — медленной жизни. Принципы по преимуществу вполне простые: меньше смотреть телевизор, выключать компьютер при первой возможности, больше времени проводить с семьей и соблюдать умеренность в использовании современных технологий. Книга была переведена на более чем 30 языков и стала манифестом медленной жизни.

Оказывается, "медленно" часто означает "лучше": здоровье лучше, работа лучше, бизнес лучше, семейная жизнь лучше, питание лучше и секс — лучше

Карл Оноре "Хвала медлительности"


#искусство

В 2005 году в Нью-Йорке 19 художников подписали манифест Slow Art, пообещав не спешить при создании своих произведений, вернуться к вдумчивому, "замедленному" творчеству и отказаться от фотореализма как метода.

Мы превозносим красоту медленно приобретаемого мастерства и искусства, которое с помощью такого мастерства создается

Манифест Slow Art


#мода

В 2007 году английская писательница и дизайн-активист Кейт Флетчер ввела понятие Slow Fashion, призвав бойкотировать массово произведенную одежду и поддерживать ручное производство из высококачественных материалов. В 2008 году при Лондонском колледже моды создан Центр ресурсосберегающей моды.

Покупайте меньше одежды. Покупайте одежду в секонд-хендах и комиссионных. Покупайте вещи высокого качества. Носите одежду долго, подшивайте и зашивайте вещи. Не стирайте одежду часто

Заповеди Slow Fashion


#воспитание

В апреле 2008 года Карл Оноре выпустил свою вторую книгу, посвященную медленной жизни: "Под давлением: спасите наших детей от гипервоспитания", в которой осудил чрезмерное вмешательство родителей в жизнь детей и сформулировал принципы Slow Parenting.

Медленные родители дают детям достаточно времени и пространства, чтобы они сами исследовали мир и сами поняли, кто они такие, и не навязывают им своих готовых о них представлений

Интервью Карла Оноре The New York Times


#бизнес

В ноябре 2008 года была основана некоммерческая организация Slow Money, которая привлекает инвесторов к малому бизнесу, занимающемуся органическим земледелием, производством региональных продуктов, и пропагандирует переход от экономики, основанной на добыче и потреблении, к экономике, основанной на сохранении и восстановлении.

Мы должны возвращать деньги земле

Принципы Slow Money


#телевидение

27 ноября 2009 года на норвежском телеканале NRK2 состоялась премьера семичасового телевизионного фильма "Бергенсбанен: минута за минутой", показывающего путь поезда из Бергена в Осло в режиме реального времени. Фильм, который посмотрели более миллиона телезрителей, положил начало Slow TV.

Мы живем в мире, где очень много каналов, и каждый из них старается найти и показать что-нибудь еще более скандальное и возмутительное, чем предыдущий. Slow TV — полная противоположность этому. Оно не борется за внимание, оно позволяет расслабиться и отдохнуть

Интервью вице-президента LMNO, американской компании, купившей права на Slow TV для США, Лори Ротшильд Ансальд The New York Post


#туризм

В 2009 годе журналистка и писательница Ники Гарднер опубликовала манифест Slow Travel — движения, близкого экотуризму, призывающего не спешить в поездках, останавливаться подолгу в одном городе, изучать местную культуру и кухню и по возможности не пользоваться самолетами.

Медленные путешествия — это не вопрос денег или привилегий, это состояние души

Манифест Slow Travel


#музей

В апреле 2010 года в 55 галереях и музеях мира впервые прошла акция Slow Art Day — участники акции должны были самостоятельно рассмотреть по пять произведений искусства, тратя на каждое не менее 10 минут, а затем встретиться и обсудить свои впечатления друг с другом. С 2010 года Slow Art Days проводятся ежегодно.

Когда вы внимательно смотрите на произведение искусства, вы приобретаете важный арт-опыт и становитесь вместе соавтором работы

Интервью инициатора Slow Art Days Фила Терри


#наука

В 2010 году группа молодых европейских ученых, протестуя против бюрократизации науки и ужесточения требований со стороны организаций, выдающих гранты на исследования, опубликовала манифест Slow Science, объявляющий о необходимости прекратить давить на ученых.

Нам нужно время, чтобы подумать. Нам нужно время, чтобы понять друг друга и восстановить диалог между гуманитарными и естественными науками. Мы не можем постоянно объяснять, чем актуальны наши исследования и как они изменят мир к лучшему,— мы и сами еще этого не знаем. Науке нужно время

Манифест Slow Science


#сми

В 2010 году трое немецких активистов основали Институт Slow Media, занимающийся разработкой принципов "медленной журналистики", изменением отношения читателей к СМИ, повышением ответственности журналистов за материалы и борьбой с культурой быстрого потребления информации.

Медленные медиа прогрессивны, а не реакционны. Они не вступают в конфронтацию со скоростью Twitter, социальных сетей и блогов, а активно используют их

Манифест Slow Media


#новости

В декабре 2012 года американская журналистка Мария Кэтрин Бойт завела блог, в котором объявила о создании Slow News — движения, пропагандирующего медленное потребление новостей. Главная идея в том, что даже в мире кишащих новостями социальных сетей можно побороть новостную зависимость и узнавать главные новости раз в неделю с помощью специальных новостных дайджестов.

Присоединяйтесь к движению медленных новостей: читать вчерашние новости завтра — это нормально

Питер Лауфер


#фото

В 2013 году на 67-й Северонорвежской художественной выставке были сформулирована концепция Slow Photo — намеренный отказ североевропейских фотографов от цифровой съемки и использование амбротипии и ферротипии для фотоциклов.



Снимите это медленно

Британские авиалинии объявили, что будут показывать на своих рейсах 7-часовой норвежский фильм, представляющий собой снятую в режиме реального времени поездку на поезде. Этот фильм — один из наиболее успешных образцов так называемого «медленного телевидения», за последние 5 лет превратившегося из локальной фанатской субкультуры в мировой тренд. Weekend попытался разобраться, что такое Slow TV и почему оно стало таким популярным. Читать дальше

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение